零秒思考 零秒思考 7.8分

三分钟书评|《零秒思考》用笔记提升思考力

七文钱
这是一本教你通过快速写笔记来提升思考力的小书。
作者在国际知名咨询公司工作十余年,通过大量的思考实践,摸索出了这种简单易行的笔记法。

具体流程是:拿出一张A4纸横放,在纸的中上方写下自己当前在思考的问题作为标题,并加下划线突出显示。在标题后写在日期以便以后回顾。然后在标题下迅速写下想到的关于当前问题的任何想法,每条想法一行,字数为20至40字,共写4至6行。
经过练习后,以上整个过程可以在一分钟内完成,每天如此训练十次为宜。到了每天晚上,对一天的十张纸做简单的分类整理,收入到不同的文件夹,每隔一定时间可以翻看回顾。

采用A4纸是因为它们可以随时拿出来书写,相对于笔记本更容易进行分类整理,同时也不同于手机电脑,可以在上面随意地划线作图。但我认为,现代人随身携带手机,利用手机记录会更方便快捷,也便于长久保存,相较而言其不能随手涂写的弊端倒影响不大。
因此,本书精华可以浓缩成一句话,即在短时间内对某话题深入想、发散想,同时把想到的内容快速组建成句,并写下来,以此锻炼思考力。

这是一本教你通过快速写笔记来提升思考力的小书。

为什么这种方法有用?我认为是由于其将眼脑手协调并用,通过即时记录大脑中的思维和灵感,促使人进行快速全面的思考;选择在一个话题上不断细化深入或者扩展发散,可以锻炼思维的深度和广度;同时,这种方法快捷易行,有纸有笔就能实操,方便读者做到知行合一。

本书的不足之处在于,作者在书中所列举的笔记话题局限于职场工作,基于公司普通职员的立场思考如何获得上司认可,如何处理同事关系等,导致格局过小;书中详细说明了笔记的操作步骤及其原因,却缺少对这种方法深层次的解释分析,没有足够的科学理论支撑,使这种方法的实用性和普适性存疑;作者提出的所谓“零秒思考”,实为一种促进传播、提升书籍销量的噱头,与所谓的“一万小时定律”类似。

以上几点缺陷,决定这本150页的小书可以成为一时的畅销书,但却不是一本逻辑严密、论证充分的经典著作。对上述笔记法感兴趣,有强烈意愿提升自身思考力的朋友可以参考阅读此书。

书评首发于我的个人公众号:QwQ的日常,记录一个普通青年的个人成长之路。

零秒思考的更多书评

推荐零秒思考的豆列