只是少了你 人生再无欢喜

鱼贝鸡米饭-

这是我2012年看完写在空间里的一篇读后感 今天被我翻出来 是我觉得我当时写的还不错哈哈哈哈哈哈哈

———————————————————

只是少了你,人生再无欢喜。

鱼贝鸡米饭

2012-7-24 18:43

———————————————————

只是少了你,人生再无欢喜。

鱼贝鸡米饭

2012-7-24 18:43

刚刚结束了一本花火的书,初三上的时候我曾买过许愿树,在上面刚刚在连载,运气很好,刚看了个开头,好景不长,许愿树等不来,就没再买了,那个时候星期五放掉就跑到征天那边的报亭去问许愿树有没有来,可是一次次的失望造就了最后的绝望和放弃。我没在买过许愿树,即使看到我也是翻翻,因为连载已经结束了。曾经很追许愿树上的小短文,小美文,现在看来还是一个故事一本书来的痛快。于是我就开始买花火的整书了。还好枫桥还可以,新华书店一摞摞的花火书,前阵子无意中买了《等到天蓝再看海》,情节也还可以,但鲁西和梁湛的故事在现代估计不可能吧。初中时有迷过花火的书籍,还顺便把我同桌拉下水,使她也爱上了那些郁闷的情节,现在想想只不过当时只是想多一个人来跟我聊聊读后感。我与她都喜欢这本书,可是一直没有机会买到,新华也没得看到。一切事情都是有偶然的,你故意去寻找却落个空,你不经意之间又会突然出现,我苦思冥想的它就在汉光我那随意一瞥中被我找到,并且被揣入口袋。

麦九———《往北的地方海未眠》

看了封面说是继凉生和夏木之后有一个男子将惊艳时光,其实就是宫薄。一个被后妈用狗链子拴住的孩子,十一岁的谢欢喜和她二十七岁的母亲把他从后妈手里解救,于是八岁的宫薄就跟着十一岁的谢欢喜。欢喜喜欢叫他鸡丁,就是宫保鸡丁。好景不长,容华姐被大火烧死了,欢喜的妈妈就这样离开了。她和宫薄只得去南方溪镇的外公家。他们在很北很北的城市,溪镇在很南很南的地方。于是他们两个一路乞讨!!!途中欢喜去买窝窝头的时候听到了鸡丁一直在等的爸爸竟然掉下海里了,他们两个一样,成为了孤儿。那一年一个十一岁,一个八岁。路中遭遇过丐帮老大李昭扬抢劫,麦九估计是让我们相信这世界上还会有人没有坏到骨子里,李昭扬竟会给他们两个买车票,还还给他们被抢的钱。于是他们终于到欢喜的外公家,谢欢喜和宫薄就这样入了谢家的户口,鸡丁改名为谢宫保,而且生日还比欢喜大一天,阿公是个很古板的人,于是欢喜和鸡丁就定了娃娃亲,这样别人才不会多说闲话。欢喜的妈妈是独生女也是单亲妈妈,十六岁出走私奔,阿公受不了,但是看到当初的女儿躺在骨灰盒里,极度悲伤。欢喜有个小舅,但是和欢喜同岁,是阿公领养的。叫谢青涯。他们三个人一起上学,大海里的比较近,三人一同去游泳,谢青涯有哮喘,不能下水。宫薄偶然在沙滩救了一个女孩,这个女孩改变了他们的命运。欢喜喜欢清涯,于是清涯就华丽丽的成为了欢喜的初恋,但是还没表白,欢喜就失恋了。他是她的小舅。阿公受了这件事的刺激,和谢青涯大吵一架,小中风,后来又得知谢青涯出走后,没有再起来过。欢喜是恨清涯的,因为他阿公才会去世。但是清涯出海了,为了给欢喜和鸡丁的生活提供保障。那一年,一个十六岁,一个十三岁。六年后,欢喜和鸡丁读大四,快要毕业。遇到了那个在海滩的女孩和李昭扬,李昭扬已经在读研,那个在海滩的女孩叫王惜乐,乐乐喜欢上了鸡丁,而鸡丁喜欢欢喜,而欢喜一直认鸡丁为弟弟,乐乐成为了欢喜最铁的姐妹。(纠结到有没有!!!~)命运一直在追逐着欢喜和宫薄。乐乐的妈妈竟然是宫薄的后妈,而乐乐的爸爸竟然是当初与容华私奔的男人,就是欢喜的父亲!!!于是欢喜和宫薄决定复仇,是乐乐的妈妈害死了欢喜的妈妈和宫薄的爸爸,最后乐乐想跳楼,接受不了这个事实,她妈妈为了救她与她一起坠落,在临死前承认了所有的罪责,而乐乐也被逼疯了。欢喜和宫薄虽然报仇了,却没有一点痛快。宫薄拿回了属于自己的一切。他们准备结婚,一起经历生死和世间磨难的两个人终于要在一起了。但是结婚前夕乐乐的爸爸找到了欢喜,对她说宫薄的爸爸当初怎么毁了他的亲生孩子,(王惜乐是领养的),并说欢喜不会幸福,因为他们还亲手伤害了一个无辜的人,王惜乐!!!结婚登记那天,欢喜去疗养院看了乐乐,心里的罪责越来越深,她打电话给宫薄,决定离开他,(麦九的确残忍,生生的将他们分离!)而宫薄一直坚持等她,等她去登记,其实他也知道她不会来了。一切都结束了,他一直往北,一直往北,而她会在哪里流浪?小时的欢喜从小舅里知道大海不会休息,是不是往北的地方也有一片海,永远不会变的海,未眠。

《往北的地方海未眠》,看过之后是深深的震撼和感动,一个个设计好的阴谋,最后血淋淋的解开彼此的伤疤,将一个个真相裸露出来,宫薄的最后一句:我没了我的欢喜。让人有一种落寞和悲凉。他们承受了太多,他们经历了最残忍的时刻,当同龄人是一个青涩的梅子,欢喜造成了熟透了的红富士,容华姐的去世,让她变成了烂透了的樱桃。宫薄的一双绿眸,无时无刻保护着欢喜,在丐帮老大来抢钱时,拼死护住容华的骨灰盒。一幕幕的情景,到头来只是一场空欢喜。

宫薄:少了你,可以活得下去,只是人生再无欢喜。

谢谢麦九,屏息而观,生怕一不小心被剧情扼住了喉咙,

惨烈之中带着瑰丽,如同日落。地球是圆的,他和她会相遇的。

因为宫薄一直在等,等一个人,

谢欢喜。

推荐往北的地方海未眠的豆列