听,那孤独的诗歌

汗水凝结成时光胶囊
独自在这命运里拓荒
单枪匹马与世界对饮
           ——《题记》

一个约莫十几岁的小男孩独自坐着,他周围野草丛生,此时天空漂浮着几朵白云,阳光仿佛酝酿了许久,冲破云层绽放出了耀眼的光芒,那光芒射向小男孩,一个孤独的身影就这样静静地坐立着,恍若时光不老,永远定格在这一刻。

这个小男孩,就是弗兰克·戈尔德。他是“黄金时代”的病人,快13岁了。他有个喜欢的小女孩也在这里,名字叫艾尔莎,12岁半。

“黄金时代”修建于世纪之交,最初是家酒馆。它位于利德维尔区,步行五分钟便可到达火车站,距离市中心也不过两站路。四周有四条平坦的道路,但它却孤零零地伫立着,就像一座孤岛。这里是孩子们的疗养院,也是庇护所。

虽然这里是病痛的栖息地,但是希望和鼓励从不缺席。孩子们喜欢这里的关怀和周围人表现出来的善意。尤其是弗兰克,儿童脊髓灰质炎拿走了他的双腿,却阻挡不了他喜欢艾尔莎,这位象征着希望的女孩,给了弗兰克一个精神宣泄的出口,那就是诗人。

今天,当我找寻你时, 显示全文
黑夜给了我黑色眼睛
我却用它去寻找光明
汗水凝结成时光胶囊
独自在这命运里拓荒
单枪匹马与世界对饮
           ——《题记》

今天,当我找寻你时,
你的床是空的。
为什么?

这是弗兰克创作的一首诗。

“诗歌不需要夸张,”沙利文说,“也不是为了炫耀什么。”沙利文也喜欢作诗,正因为志同道合,他和弗兰克惺惺相惜。

昨夜,
雪定然来过了,这就是全部,
我现在能看到的。

沙利文说,只有当他孤单时,他才能过上他真正的生活。而我们其实是死于孤独。

后来,沙利文走了,但他仿佛还活着,只是没了肉体。他没有带走什么,留下了诗,《我在世上的最后一天》,也许诗早已成为他的精神支柱,那是流淌在血液里的精神营养,是那么不可或缺。

我必须找到一个
能够呼吸的地方,
那是诗人的故乡,
是我们心中最深的执着。

带着延续沙利文的诗的伟大想法,弗兰克开启了通往诗人的道路上……

琼·伦敦的文字宛如悬崖峭壁上的稀世之宝,带给你绝望,也带给你希望与抚慰。

诗人是孤独的,那一首首诗歌孤独却永恒,站在孤岛上,即使无人回应,内心也充满了无畏、美好和希望。打开的另一个世界究竟怎样,你可以从中找到答案……

孤岛的诗歌的更多书评

推荐孤岛的诗歌的豆列