瓦尔登湖 瓦尔登湖 8.6分

新的生活

Phi Phenomenon

我们能够给事物以外貌,但终使我们受益的只有真相。只有真相经的起考验。在大多数情况下,我们不在自己应在的位置上,而是在一种非所愿的处境中。由于我们本性的弱点,我们假设一种情况,并将自己置于其中,因此同时处于两种境地,要想从中摆脱就加倍困难了。

以上的话是否就是我的写照?努力的想要摆脱困境,摆脱平庸的生活,不停的挣扎着,却越陷越深。梭罗的话一针见血的将我刺穿——我的上半身努力向真理探去,而下半身仍在泥沼中。

想要真正的生活,明白活着的意义,就需抛弃一些东西。财富,名誉,交际,这些空虚而无处不在的东西占据了我们整个的生活,我们早已习以为常,浑然不觉包袱已将我们压的越来越平庸,越来越不会思考。

想要摆脱它们是很难的,梭罗明白它们的诱惑力,所以他毅然决然的选择离开。离开这浮躁的19世纪吧,回归自然吧,那儿才是你心灵的归宿。

随着时间的推移,在书中,我清晰的看到了梭罗的所悟——从开始的愤世嫉俗,到之后的不悲不喜,自然之外的,世俗之见的,由与我何干?视它们与浮云吧。

梭罗过的贫穷而富有,生活的贫穷,正如他所说,你最富有的时候生活显得最贫穷;而他的富有,自然是心灵的富有——他越使生活简单化,宇宙的规律就会相应地显得简单,孤独就不再是孤独,贫穷也不再是贫穷,弱点不再是弱点。

人不仅为内心的畜生干活,而且作为一种体现,他还要为外界的畜生干活。多么愚蠢堕落,我们不仅为社会服务,而且还甘愿付出自己的思想,一个个社会的机器!

我为我自己过往的生活感到可耻。然而,很高兴我认识到了这一点,用心的读完了《瓦尔登湖》,正如何怀宏的话,'它不仅没有引起大众的注意,甚至连一些应该亲近它的人也不理解,对之冷落讥评。它永远不会引起轰动和喧嚣,在它成为一部世界名著之后它也仍是寂寞的,他的读者比较固定,但始终不会很多,而这些读者大概也是心底深处寂寞的人…'

寂寞吗?也许,但是也会是恬静的寂寞。即使没有人理解又如何?我们不需要那些东西,也从未渴求。这里引用梭罗的话———表达我们的信念和虔诚的言辞并不是明确肯定的;但是它们对于具有优良秉性的人是意义重大的,和乳香一样甜美芬芳。

瓦尔登湖的更多书评

推荐瓦尔登湖的豆列