咸阳宫 咸阳宫 评分人数不足

關於歷史的思考和文學描寫相結合的一本雜交式的作品

風人
長篇歷史小說《咸陽宮》,在同類題材中認識是最清醒的,衹是在藝術處理上有一些重大缺陷,加上其他原因,導致這個作品的影響不大。
小說是時間的藝術,戲劇是空間的藝術。作者寫小說,卻用了戲劇的手法。這是捨棄了長篇小說的最大優勢,把自己弄得捉襟見肘。結果,由於缺乏時間的維度,在人物塑造和情節安排各個方面都難以酣暢淋漓,顯得比較侷促。但是作品對於秦代的歷史以及對一些歷史人物的分析,總體來講都是很有見地的,是很清醒的。所以這部書如果不作為一部純文學作品,而是一部關於歷史的思考和文學描寫相結合的一本雜交式的作品,還是很值得一讀的。相比《大秦帝國》這樣的垃圾作品受到的熱烈吹捧,我為林鵬這部作品受到的冷落,感到寒心。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐咸阳宫的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端