让你清楚的看清事物的本质

芝士和千岛酱

自卑情结:指把自己的自卑感当作某种当作某种借口使用的状态。“我因为学历低,所以无法成功。”——“因为有了A,所以才不能做到B”言外之意就是,“只要没有A,我也会是有能力,有价值的人。”

优越情结:表现得好像自己很优秀,继而沉浸在一种虚假的优越感之中。

夸耀不幸:以自己的不幸为武器来支配对方。“弱势具有特权。”

外部因果律:将原本没有任何因果关系的事情解释成似乎有重大的因果关系一样。“自己之所以始终无法结婚,就是因为幼时父母离婚的缘故。”

竞争关系:把他人的幸福看作“我的失败”,所以才无法给予幸福。

权利之争:原本主张的对错和胜负毫无关系。如果你认为自己正确的话,那么无论对方持有什么意见都应该无所谓。但是,很多人都会陷入权利之争,试图让对方屈服。正因为如此,才会认为“承认自己的错误”就等于“承认失败”。

“自立”=“我有能力”

“与社会和谐共处”=“人人都是我的伙伴”

人生课题:工作课题、交友课题、爱的课题

赏罚教育:

如果没有表扬,我就不去做好事。

如果没人惩罚,我也做坏事。

过于希望得到别人的认可,就会按照别人的期待去生活...

夸耀不幸:以自己的不幸为武器来支配对方。“弱势具有特权。”

“自立”=“我有能力”

“与社会和谐共处”=“人人都是我的伙伴”

人生课题:工作课题、交友课题、爱的课题

赏罚教育:

如果没有表扬,我就不去做好事。

如果没人惩罚,我也做坏事。

过于希望得到别人的认可,就会按照别人的期待去生活。也就是舍弃真正的自我,活在别人的人生之中。

不是为了满足他人的期待而活。

他人也不是为了满足你的期待而活。

当别人的行为不符合自己的想法的时候也不可以发怒。

课题分离:一切人际关系的矛盾都起因于对别人的课题妄加干涉或者自己的课题被别人妄加干涉。

“某种选择所带来的结果最终要由谁来承担。”

“可以把马带到水边,但不能强迫其喝水。”

“能够改变自己的只有自己。”

被讨厌的勇气的更多书评

推荐被讨厌的勇气的豆列