八十自述 八十自述 评分人数不足

坦诚·清醒·性情

之于式

读这本书,是因为薛老师思想史课上的一次推荐。原话怎样是记不大清了,但那句“凭了这本自传,刘泽华就称得上伟大”的赞誉是很能戳人耳目的;我读了之后也觉得这并不算是溢美之词。我是历史学的学生,对于史学大家的自传,有着阅读的兴趣好像是当然的(读传记的吸引力,照弗吉尼亚·伍尔夫的说法,简直是挡都挡不住的),然则给我留下良好印象的著作确乎不多,《毕竟是书生》《篱槿堂自叙》《读史阅世六十年》之类,或者纠合时势不免过分,或者臧丕人物以至失态,到底少了一些滋味。相对而言,刘泽华先生这本自述要好得多。这书的第一个好处就是作者的坦诚,人之生世,浮沉上下,事情往来,冷暖自知,尤其适与大时代而流荡起落,这就很能考究一个人的底色了,一个有良心的人无法停止对自己的拷问,这种催迫出来的答案又如何不振聋发聩!刘泽华先生的人生轨辙与我相去甚远(譬如我是无能也无心参与什么政治或者组织的,而刘先生一生与权力密不可分),但他对自己的不虚美不隐恶的笔法真能让人望见他的脾性和意气的(我以为开头部分尤其值得品读)。第二个好处是作者的清醒,刘先生在学界最响亮的名头就是他提出的“王权支配社会说”以及作为“刘泽华学派”的领头...

显示全文

读这本书,是因为薛老师思想史课上的一次推荐。原话怎样是记不大清了,但那句“凭了这本自传,刘泽华就称得上伟大”的赞誉是很能戳人耳目的;我读了之后也觉得这并不算是溢美之词。我是历史学的学生,对于史学大家的自传,有着阅读的兴趣好像是当然的(读传记的吸引力,照弗吉尼亚·伍尔夫的说法,简直是挡都挡不住的),然则给我留下良好印象的著作确乎不多,《毕竟是书生》《篱槿堂自叙》《读史阅世六十年》之类,或者纠合时势不免过分,或者臧丕人物以至失态,到底少了一些滋味。相对而言,刘泽华先生这本自述要好得多。这书的第一个好处就是作者的坦诚,人之生世,浮沉上下,事情往来,冷暖自知,尤其适与大时代而流荡起落,这就很能考究一个人的底色了,一个有良心的人无法停止对自己的拷问,这种催迫出来的答案又如何不振聋发聩!刘泽华先生的人生轨辙与我相去甚远(譬如我是无能也无心参与什么政治或者组织的,而刘先生一生与权力密不可分),但他对自己的不虚美不隐恶的笔法真能让人望见他的脾性和意气的(我以为开头部分尤其值得品读)。第二个好处是作者的清醒,刘先生在学界最响亮的名头就是他提出的“王权支配社会说”以及作为“刘泽华学派”的领头羊,这个命题的衍生,实在应该说是与他在文革中的遭遇与反思直接相关的(这让人想起了徐复观先生的讨论周官),刘先生踏着他那个时代的拍子有论有据的一把抓住了这个垂两千年而不衰的关键环节。对此以及与此相关的伴生问题、重要概念、研究方法、理论视角、边际与延伸、本质与变异等诸多方面进行了相当彻底的清算。虽然,有时我也怀疑他是不是也像韩愈与佛教一样受了严酷现实的催生(譬如作为皇帝的个人和作为皇帝的制度如何区分)。第三个好处是作者的性情,刘先生是个可爱的人,真诚的人,执拗的人,敢于说话的人,顾家爱家的人,官场上摸爬滚打的人,斗争中逢凶化吉的人。他的经历未必最特殊,他的文笔未必最飞动,但他的严谨刚正的性情,让他能予这八十年的历程以深远的思索与高明的评判。我自己大概是活不到八十多的,活到了也不一定还有这样一个清冽的大脑,所以现在能读到这样的一本丰厚充实的传记,委实也是一件快慰的事情。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐八十自述的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端