冷清世界的温柔童话

不栉君
冷清世界的温柔童话,孤独城市的暖心一曲
/李昭鸿
        这世界上有许许多多的故事,要么平淡无奇、要么催人泪下,要么黑暗冷酷、要么温暖人心,而小白的故事呢?
        我读他的故事,第一个感受到的特点就是温柔。
        他的温柔,是那种每一个标点符号都能让你感受到的柔软触感,讲述的语气细腻又轻快,而每一个角色都发着可爱的光。小白故事里的许多角色,不论故事本身的基调是怎么样,他们都是可爱的。妖怪也可爱,道士也可爱,女鬼也可爱,本应该刀光剑影、血盆大口的怪物,突然跟你卖了个萌,好不好玩?
        小白的故事里,所有的对白,都是很幽默的。这种幽默是建立在一种冲突感和消解上的,是角色和场景的冲突,然后被一种出人意外的可爱所化解的幽默感,读起来是很有趣的。一个作者写一个故事,让人有一直能读下去的欲望,是一种很难得的品质,小白的幽默感和节奏感,营造出的一种特殊的、他独有的语气和语境,让整个故事在一种十分轻松的氛围里前行。
冷清世界的温柔童话,孤独城市的暖心一曲
/李昭鸿
        我读他的故事,第一个感受到的特点就是温柔。
        这个世界太冷清了,大家过得太累了,每天上班下班挤地铁,房价高得吓死人,赚的少做得多,这时候有人跟你说,你停一下,我跟你讲个故事好吗?我觉得小白的故事就是这样的故事,是匆匆旅途里跳上你的车的清新少年,让你恍惚之间笑泪之间想到从前或者现在的温暖片段,是车马疲惫里的一扫风尘。
        挺好的,是那种绝不逼迫你、绝无压力的那种好,是那种让你觉得单纯地感受到阅读本身是一件极其有趣的事情的那种好。
        他治愈你的方式,是一种相当高级的、非鸡汤式的治愈,是能从情节和人物的塑造里感受到、被触动到的那一种,是让人相信美好的那一种。
        这本书对文字的打磨也是十分到位的,不会有多余的、制造阅读障碍的文字出现,但又足够精彩,金句到处都是。
        到此,这已经是一本很好看的、很优秀的故事集了。
        但他又绝对不仅止于此。
        在许多故事里,他其实是有一种悲悯的情感在的,是拿喜剧的色彩来写一出悲剧。他绝不刻意煽情,但这就是故事讲法的高级之处。许多故事我读来是笑中带泪的,他拿着他的幽默感,把那些沉重的、黑暗的东西都消解了,留下来一些滤过之后的悲伤,是一种后发制人、后劲十足的阅读体验。
        可以说,我相当喜欢这一点,这让他的故事上升了一个层次。他写的都是小人物,小人物摸爬滚打,面对挫折与失败的时候,小人物干什么呢?小人物拿幽默当武器,先捅自己一刀,这是小人物才能有的层次,这让我想起周星驰,在某种程度上说,他的故事和周星驰电影是很相像的。
        世间千百种忧伤,也许这一种不一样。
        你我都是这冷清世界里的前行者,在这孤独都市里有各自操蛋的生活,读故事也就是图个有趣,轻松诙谐,又笑中带泪,已经足够了。
        毕竟大家都是小人物,不是吗?

你的怪兽男友的更多书评

推荐你的怪兽男友的豆列