春尽江南 春尽江南 8.0分

春风再绿江南岸

7~

掩卷静思,眼含热泪

家玉的长信独白让结局不免凄厉,春尽江南,四季难辨,诗人的长诗孤独流浪的灵魂感到慰藉,升腾起希望,渴盼春风再起,江南新绿。

在80年代末90年代出那个社会主义阵营分崩离析的变局中,刚从文革的地狱中挣扎出的人们,没有得到多少喘息又再入炼狱。市场化改革,税制改革,加入世贸接踵而至,在这场资本的飓风中,诗和远方的旗帜被卷走,留下贪婪的欲望一路前行。在这场巨变中招引寺中可人得秀蓉仿佛被抽去了灵魂,机械的在大势中跟跑,唯恐掉队。这种惶恐折磨着她,直到医院用宣判她败诉。本心善良的家玉在社会的阴暗面中敏感乖张而脆弱,这是个人的悲剧,更加是时代的悲剧。悲剧不过是把好的东西毁灭给你看,看的心痛难抑。

掩卷静思,眼含热泪

端午这个名字是我勾连起很多思绪。一提到五月初五的端午节,本能的想到汨罗江畔的屈大夫。农历五月本为毒月,是疾病横行的時节,古人用蒲草艾叶驱邪祛毒以保健康。这个社会癫狂似的前进時的步态不正是一个中毒颇深的病夫吗?诗者言字加寺字,不过是如同语言的宗教,或者引申为精神的归宿。中国人已经确实将诗歌化作精神血液,难怪乎在布宜诺斯艾莉丝依旧虔诚寻觉博尔赫斯踪迹的身影。谭端午是中国诗歌宗教的传承者,这个时代如果没有如此即将烂悼的人,我们不知在孤独迷惘中会去何方,又回以怎样的形式暴尸荒原。

一想到我是沐浴在唐诗宋词中長大,莫名中多了安全感,归属感,我不会是迷途的羔羊。由衷感谢那些慰藉灵魂的诗歌和先賢,身不能至,心向往之,吾必上下而求索,使仁义彰,使乱佞忌。

欧阳脩新编五代史,以春秋筆法,微言大义,匡清時風,吾向往之。

在这个时代,无论是选择局外人,或是旁观者,给生活以兴智,给时代以关爱才是士人该有之担当。在阿尔贝加缪的局外人中做荒诞的外表延時寿命可也,但不可忘适时奋起反抗。不想让春色尽灭江南,不想人资本吞噬梦想,就擎起诗歌的旗帜吧!

愿青春不负時光

愿春风再绿江南