白鹿原 白鹿原 8.6分

跌宕的历史

沉醉一千年

我认为作家的一大意义就是揭示历史或说以一种文学的方式来表现历史,当世界未变人心一脉的时候,它就是记录者,有的时代在文学中表现的残忍或是文学中的真实就可能会超过我们在教科书中的历史,作品中的人物是有血有肉的,而注入这些表达后的结果如何就要看作家的功底了。

这部作品重点表现的是从清末到新中国成立,重点描述了国共两党下的白鹿原下的世事,而这一直就是一个很敏感的主题,对于这段历史的或是文学的描述是很有尺度的,作者在写到后面的大跃进文革仅仅只是蜻蜓点水直书结果。无论哪部好的作品在描述任何时代,都有自己的主题或是色彩的转换,这本小说描述的主要是红色和灰色也有白色。白色主要是智者的出现,可以引领时代或者遇见世事的前进方向,红色表示的是杀戮是一种刚性的较量,灰色是人民的生活状态。

我看过的大多数作家描述这段历史一直到文革都有一种“哀民生之多艰”的情怀所在,历来都是如此,看完这类书都是很压抑的,时代我们无法选择,但如果生活都没法选择那么生存将如何继续下去呢?在那段时间走过的历史而成长下来的人又是多么的幸运。历史我们应该反思不应该被遗忘!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开