烛龙

崖异

自己都想不到我这个傻瓜高中毕业后居然读完了一本文言全译…

山海经本身自然没话说,光是这本故事流传千年就足够传奇了。中国人特别有意思,不光是脑洞,还特别爱吃,介绍珍奇古怪的东西必写食之如何如何,或有功效或味美。还有介绍个部落的人,写食什么什么。还蛮好玩的,农耕文明、民以食为天。

(另外就是生僻字,太难受了,捧着个手机百度有时也是识别不出来。)

山海经里的野兽啊,不经让我想起每个人体内的怪兽,比如虎首的人,蛇身的人、豚嘴的人等等,这些妖兽其实也是每个人心中的不同的野兽,比如 邪恶的 自私的 凶横的 贪婪的 方方面面,志怪,其实也是人性。

但就这本书而言,封面是好看的,但内容却是不怎么样,扣了袁珂神话专家的大帽子,没有学术性的内容,光是翻译,且白话文翻译地不美妙甚至不连贯有残缺,注释也不够全面,还没有插图 实在对不起价格。五藏山经挺无趣的,所占篇幅却多,海经和荒经就有趣的多,但很多神话还是不够翔实。看完就没有什么印象了,不够惊艳。完全就是按照文言简单的翻译了一下,既然这样 何必冠袁珂的名讳,何必指出神学大家?出版社选了个好题材 但不够用心就是了

ps 烛龙神 太酷了...

自己都想不到我这个傻瓜高中毕业后居然读完了一本文言全译…

ps 烛龙神 太酷了!!!

山海经全译的更多书评

推荐山海经全译的豆列