浮生六记 浮生六记 9.0分

无人问我粥可温

Ann

喜欢一句话“无人与我立黄昏,无人问我粥可温”,这句话出自一首歌《浮生六记·寄芸》,是写词人看完沈复的书卷后所作。先前我搞混了,以为这句话是沈复的书卷里头的便去翻读了。

喜欢沈复的文风,有股淡淡的韵味,简洁清雅。所作之景,所描之物,别有一番风味。初读书卷,一个文雅潇洒的翩翩公子形象便在我心中形成,那时我猜他是个公子哥,游手好闲,舞文弄墨。不然,沈复的家境应该还是不错的,衣冠之家,父亲为人慷慨,门下义子众多。但是,有段时间沈复还是过得很窘迫的,负债累累,又被驱出家门。可见,沈复的“闲”,不止在于太平盛世,衣冠之家,更在于心性。沈复的“闲”造就了他的雅趣,也让他步履艰难。不过,我喜欢他的“闲”,虽然这个“闲”让他看着不思进取,不问功名,但是鱼和熊掌不可兼得,倘若他操劳于功名利禄,倒失了味道。不是不好,而是成了别人。这个“闲”,于我而言,是可贵的。我喜欢沈复的闲趣,那种静静地咀嚼每一寸时光的感觉,这样的时光,轻盈而又深厚。他的书也得静下心来看,我有时浮躁,看着便觉得无味烦琐。

芸娘也是一个颇有情调的女子,不过,感觉芸娘比沈复来得务实周到。前两三卷是昨天看的,那时挺喜欢芸娘的,有妇如此,夫复何求。但是现在好像没什么感觉了,就不写了。

浮生六记的更多书评

推荐浮生六记的豆列