兄弟 兄弟 8.6分

始终是兄弟

西天蜗牛

李光头的生父因为偷看女人屁股掉进厕所被淹死而臭名远扬,也让李兰抬不起头。直到遇上那个把丈夫扛出便池的宋凡平,生活中才有了一点光。 宋凡平在妻子去世后,一个人带着儿子宋钢(这个名字也预示了他的性格),和同样带着儿子的李兰结了婚,新婚之夜却三个中学生(孙伟,赵诗人,刘作家)和一群好事之徒搅局,但不管如何,总归是有了一年的幸福生活,宋凡平扣篮的场景成了李兰难忘的回忆,也成了刘镇人的奇迹。

好景不长,十年时期,宋凡平因为是地主的儿子被打倒被虐待,乃至被活活打死,唯有感慨,只有人类才会那么狠。

宋钢和李光头两兄弟的那段生活描写是我最喜欢的一段温情。可恶的三个中学生的扫堂腿真正是劣根性十足

中学生孙伟的父亲被打倒,李光头成了孙伟唯一的朋友,真是讽刺。孙伟被强制剃头发,却误伤致死,孙伟的父亲绝望之下把钉子硬生生敲进了脑袋,孙伟的母亲也变成了疯子,这个世界本身就是疯狂的。

李光头偷看女人屁股被曾经的中学生赵诗人揪出来游街,再一次让李兰在众人面前抬不起头来。无耻的是,刘镇人为了知道林红的屁股各种装模作样的打探,这也让李光头吃了三百多碗三鲜面。

李兰这个女人因为压力太大而患病而不...

李兰这个女人因为压力太大而患病而不得不离开她这两个未成年的儿子,澡堂出来后那一头的白发也在诉说她这一生的悲苦,离开这个世界才是对她的慈悲。李光为母亲做的小车把我感动了。

回到城里后的宋钢和李光头度过了一段美好的兄弟时光,却因为都爱上了林红而兄弟分离,李光头是自私的,林红也是自私的。

李光头落魄的时候,宋钢总是帮着兄弟,给零花钱,一盒饭兄弟俩分着吃的场景着实温馨,可好景不长,林红一而再再而三的逼迫,让宋钢不得不远离李光头。

李光头发达后,林红多次要求宋钢去找他的兄弟,却俨然不顾当年因为她让他们兄弟反目的事,果然还是一如既往的自私啊

至于林红和李光头厮混三个月,甚至成了老鸨,也是必然,一个自私自利的人,一个外表圣洁其实内在淫荡的人,不然还能怎样?

宋钢是悲剧,为人正直却不会变通,更不会协调复杂的关系,自杀是他的正确选择,可笑的是,当他卧轨的时候,他的爱人却在和他的兄弟上床……

兄弟的更多书评

推荐兄弟的豆列