地球之美 地球之美 9.1分

愿你我他都能与这样一份极致之美永远相依

遥远的星空

看过无数关于太阳系、宇宙空间的纪录片以及图册,也曾经无数次感慨于太阳系的壮观、宇宙的浩瀚;当然,就近来说,自古以来,人们就对美丽的月亮产生了无限的遐想,并赋予了它种种传说!那么,对于我们居住的地球,这颗大概是迄今为止人类所知的从宇宙到银河系到太阳系内,唯一适合人类居住的蔚蓝色的行星,人类认识到它的那一份极致之美了吗?!

曾经在纪录片里听到过不一样的地球,那一份摄人心魄的美,是无与伦比的。特别是在意识到这样一颗星球,居然很有可能是独一无二的那一个时,内心中的幸运就更加无以言表。是的,人类应该幸运。地球诞生的位置是如此恰当,仿佛宋玉在《登徒子赋》中所说的“增之一分则太长,减之一分则太短;著粉则太白,施朱则太赤”,地球也是如此,它在这样一个位置真是幸运之至,看一看火星或者金星的情况就知道了,虽然地球上也有不那么太平的时候——譬如台风、海啸、地震、火山,但已经算是再好不过的了!未来虽然值得期待,却不过是未来的事情;眼下,却只有一个地球可以让人类安然居住。

那么,在人类的目光已经越来越深邃地投入了莫测的宇宙空间的时候,何不把其中的一些关注放到地球这颗星球上来呢?更多地明白它的好,就要知道它到底好在哪里,就要知道它的前世今生以及未来的命运。于是,当法国国家自然历史博物馆教授帕特里克·德韦弗与热爱摄影与科普的勃艮第大学讲师、法国国家科学研究院生物地球科学研究室冰川环境沉积学与气候变化专家弗朗索瓦·布翁克里斯蒂亚尼合作的这一本《地球之美》呈现在眼前的时候,顿时为之一亮。其实最美的,不就在自己的身边吗?对地球的美,熟视无睹是一种罪过,视而不见更是不可原谅。

相比较地球漫长的历史而言,人类所属的智人的历史几可忽略不计。而这几可忽略不计的一点点时间,人类文明就已经发展到了如此地步。但即使如今天的科技水平,人类对地球的认知依然非常有限,甚至可以说,地球对于人类而言,就是一个“熟悉的陌生人”。譬如,除了知道地球内部由外到内可划分为地壳、地幔、地核三个圈层之外,对于其中更为详细的情况,人类又能够知道多少呢?譬如,面对地球上的生命诞生至今已经经历过了的五次生物大灭绝事件,人类对至今正在发生的第六次生物大灭绝有了警醒了吗?当渡渡鸟于1681年灭绝、恐鸟于1800年左右灭绝、旅鸽于1914年灭绝、塔斯马尼亚虎、巴厘虎于1937年灭绝、里海虎(西亚虎)于1980年灭绝、爪哇虎于1980年灭绝……人类感觉到害怕了吗?自文艺复兴以来,无论动物还是植物灭绝的速率已经越来越快,快到了很多种动植物不曾被人类发现就已经永远的消声逽迹。当地球上仅仅剩下人类等极少的几种生物的时候,人类自己还能够独善其身吗?!

所以,爱地球,就是懂得如何去保护好它。发自内心地保护好地球这个独一无二的宜居行星,做一点于环保更有意义的事情,这才是真心实意地在保护地球!而在《地球之美》这本书里,无论文字,还是图片,都足够让人为之惊叹!这样的一种美丽,如果有一天会毁于人类之手,那可真是一个悲剧!也许,还有一个可能。那就是人类也许只能够愚蠢地毁灭了自己,就像三叶虫、菊石、恐龙、剑齿虎曾经叱咤一时却终究会灰飞烟灭一样,人类其实也不过尔尔!千万不要觉得自己就有多么了不起就能够为所欲为……

任何一种美,都需要用心去维护才能有更多的机会得以留住它。地球的美也是如此。成语美轮美奂,原本是用来形容建筑物的雄伟壮观、富丽堂皇;其实也可以用来形容地球!既然有幸在20多万年前成为了这个星球上的独一无二的一个,就不妨留有余地甚至可以做得更多,让地球的美更长久地保留下来,直至这一种爱护成为每个人的自觉、自发的行动!这是最好的情景,也是地球最大的幸运!

地球之美的更多书评

推荐地球之美的豆列