逆光而行 逆光而行 8.8分

当仇恨的乌云遮住了天空

遥远的星空

沈南乔的新作《逆光而行》可以说是一部集爱情、商战、复仇于一体的小说,故事情节上也许俗套了些,但结构上却极尽精巧之能事。爱情多么美好,而当别外的因素,比如复仇的怒火蒙蔽了双眼,在内心的天空中遮住了所有的阳光的时候,一个人,本性最纯真,就越会因为这种本性上的纯真走向更大的疯狂,一切都会因此而深刻地得以改变,而且似乎,从此再也回不到从前了!

出生在巨富之家的辛霓,极受父亲宠爱,并且得到了过度保护。于别人,这样一种富足简直是难以想象;于她,也许意味着,“世界”在向她开启了一扇门的同时。关上了一扇更大的门。在这个世界上,谁都无法得到世界所有的幸运,“得之桑榆,失之东隅”,也许真的就是一个铁定的规律。这一点,十六岁生日的辛霓之前并不明白,之后很长一段时间也不明白,直到最后,她才终于明白了!十五岁那年,家里新来的园丁的女儿尹青蕙成为了她最好的朋友。然而辛霓却未曾想到,一年的时光竟然会从此逆转了所有的一切!她的父亲的一次犯错,会给她的家庭以及她的婚姻带来无尽的灾难!一个人的成长中必然会经历许多挫折和反复,但有 些本来是可以避免的——从来都没有命中注定这一说,有的只是自作自受、不作不死!古语有云:“天作孽,犹可违;自作孽,不可活。”俗语亦有言,不是不报,时候未到;时候一到,马上就报。都是一样的道理。

《逆光而行》中最可怕的,莫过于尹青蕙。十三岁的她的内心就已经足够暗黑、扭曲了,而且她还更具有一种隐忍的心理。这样一种心理,甚至于当年同样被仇恨蒙蔽了双眼的祁遇川感到不寒而栗。尹青蕙的心理很早就已经失衡,直到最后彻底走向疯狂,也令自己终于陷入不归之路。相比尹青蕙,祁遇川虽然同样急于报仇,却在报仇的过程中,被辛霓发自内心的爱所感化了,最终宁愿自己被风暴所吞没也……好人果然有好报吗?虽然多数情况下这只是一种心理安慰,但谁说就不可能成为现实呢?比如,若干年后,辛霓果然在不经意间遇见了大难不死的祁遇川!即使他果真已经傻到了极点、什么话也不会说了,那又如何呢?!

顺光的时候,人感觉不到光的力量,看见的只有脚下的光明大道;而逆光的时候,却恍如逆水行舟,定会经历百般的不适应。十五岁之后的辛霓,经历了种种难言之遭遇,她见识了太多的凶险,也在这一次次凶险的经历中逐渐成长起来。还是得感谢作者沈南乔,让这样一个天真烂漫的姑娘得到了一个还算不错的结局,这个结局甚至比她自己所能想到的结局还要好一些——甚至超过了她的预期!

中国还有一句俗话——怨怨相报何时了,得饶人处且饶人。即使仇恨再大,也并非一个不能迈过去的坎。这一点,尹青蕙至死也没能明白,而祁遇川最后终于明白了!明白得再晚,也是一件足够幸运的事情——于人于己都是如此。没有哪个人的一生中不会犯错,只不过,有的人一旦醒悟过来,会愿意用剩下的时光来进行自我救赎;有的人却一错再错,最终彻底走向无边的黑暗!两种结局,也许都可以想到,却往往因为一念之差的咫尺距离,就是两样迥然相异的结局!

查看更多回应(7)

逆光而行的更多书评

推荐逆光而行的豆列