不是很严谨的不算长的日系小说

干吞泡腾片

这本也是去年亚马逊活动时凑单买的,看到亚马逊上的评价还不错,就选了这一本。查了一下似乎那次主要是买《巨人的陨落》,其他都是看评价凑的,也不是去年了,是2017-1-9买的。 看正文之前先看了下字数,18.7万字,话说现在都流行短小的小说么?还是这才是小说正常的长度? 小说主人公,青天耕平是一位不出名的小说家,有一个读四年级的儿子。4年前妻子发生车祸离他们父子而去。主人公的生活就是每天写一点点小说或者做做家务看看电视和书什么的。早上起床给儿子做早餐,中午出去吃饭晚上再做个晚餐。蛮羡慕主角这种看上去还比较悠闲且自由的生活。也蛮有意思的,当初最头疼作文,现在却羡慕起靠每天写作文来营生的作家生活了。 P221耕平把喝的烂醉的女老师奈绪就这样塞进一辆出租车,自己就安心的回家了,看来日本的治安还真是叫人放心啊,好羡慕能在这样的社会生活。 可能是书太短的缘故,貌似是一年一次的直本奖感觉出现的很频繁,一开始一个年轻女作家获奖,然后情节推进了没太多,耕平入围了后面一届的直本奖,但是落选了。结果没写多少页,耕平又再一次入围下下届的直本奖了。那小说里的时间跨度起码有2-3年,但是对于亡妻却一直说是4年前,不严谨啊…… 结...

显示全文

这本也是去年亚马逊活动时凑单买的,看到亚马逊上的评价还不错,就选了这一本。查了一下似乎那次主要是买《巨人的陨落》,其他都是看评价凑的,也不是去年了,是2017-1-9买的。 看正文之前先看了下字数,18.7万字,话说现在都流行短小的小说么?还是这才是小说正常的长度? 小说主人公,青天耕平是一位不出名的小说家,有一个读四年级的儿子。4年前妻子发生车祸离他们父子而去。主人公的生活就是每天写一点点小说或者做做家务看看电视和书什么的。早上起床给儿子做早餐,中午出去吃饭晚上再做个晚餐。蛮羡慕主角这种看上去还比较悠闲且自由的生活。也蛮有意思的,当初最头疼作文,现在却羡慕起靠每天写作文来营生的作家生活了。 P221耕平把喝的烂醉的女老师奈绪就这样塞进一辆出租车,自己就安心的回家了,看来日本的治安还真是叫人放心啊,好羡慕能在这样的社会生活。 可能是书太短的缘故,貌似是一年一次的直本奖感觉出现的很频繁,一开始一个年轻女作家获奖,然后情节推进了没太多,耕平入围了后面一届的直本奖,但是落选了。结果没写多少页,耕平又再一次入围下下届的直本奖了。那小说里的时间跨度起码有2-3年,但是对于亡妻却一直说是4年前,不严谨啊…… 结局果然不出意料的得奖了,大团圆结局,仓促而平淡。初看觉得就是一部描写单身父亲和儿子共同生活的小说,怎么看到P200页的时候突然变成探究亡妻死因的悬疑小说了呢?不知道描写妻子死因得这一段目的是什么?凑字数?想起前不久看的《岛上书店》,好像主角也是老婆出车祸挂了。难道这是这类文艺小说的固定格式嘛? 日本小说是不是都对食物的描写格外细腻呢?这部就有着相当多的食物描写,什么河豚啦,烤肉啦之类的。以前看的《挪威的森林》也一直描写主角每天的饮食,对了那个女主角也是精神有点问题,所以日本抑郁的人很多?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

孤独小说家的更多书评

推荐孤独小说家的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端