小猪佩奇 小猪佩奇 8.9分

十字路口
和小猪佩琪一起学育儿(一)
小猪佩琪是一部很受孩子们喜欢的动画片,轻松搞笑的剧情吸引了很多粉丝。但其实在简单的生活情节当中,蕴含了很多与孩子,夫妻,长辈相处的道理。也许每一集都会给我们父母很多的启发。
从每一集里我们简单谈谈感想吧!
           从跳泥坑看如何看待孩子的游戏
孩子的游戏是什么样子?是不是只有过家家,玩积木才是孩子的游戏呢?或许没有一个准确的答案,游戏的目的不是竞技,也非表演,可能就是一个发自内心的行为。游戏是孩子天生的本领,只要他自由发挥就好,不需要父母去制定规则。就如同跳泥坑,也许是成年人什么事情都要讲究目的,其实在泥坑中跳来跳去就足够了。没有目的,只有自己最真实的感受,也许这就是在这部动画片里经常出现跳泥坑的理由吧。
每当遭遇天气恶劣,遇到困难,在全家一起跳泥坑之后心情都会好起来。
想和孩子们做朋友,想走进他们的世界,那就和他们一起在泥坑里跳来跳去吧!放下所有的条条框框,感受真实的感情流动。
和小猪佩琪一起学育儿(一)
从每一集里我们简单谈谈感想吧!
           从跳泥坑看如何看待孩子的游戏
当然泥坑游戏也需要在一定的范围之内,唯一的要求就是穿上胶鞋。也许这与《父母效能训练手册》中的观点不谋而合,当你因为孩子的行为而不安的时候,这时你需要分析是什么原因。改变原来“你+信息”命令语气,如你们不要在泥坑里跳来跳去,换成“我+信息”的句式,如我看到你们在泥坑里跳担心会弄脏你们的衣服或其他原因。当你看到孩子在泥坑里跳来跳去,首先去分析自己的想法,可能当你觉察到自己的想法的时候才发现很多想法都没有道理,孩子的很多行为都是能接受的了。
当孩子穿上雨鞋,做好安全的准备,我们为什么不能让孩子们感受单纯的快乐呢?

小猪佩奇的更多书评

推荐小猪佩奇的豆列