人生和大学

范宗伟

微信读书处女读,一周读完,获益良多。两点主要收获: 第一是批判的思维,大学中没有接受过这门系统教育,今天才真正入了门。无论是圣人的观点或是权威的主张,都存个怀疑态度。“大胆假设,小心求证”,获取足够信息后再做自己的推论。所以有说“我们对某种观点的定论,是世间最为神圣的事情”。 第二是大我与小我的宗教观,非常认同。每个人与外界都是联系的。我们的一言一行,一颦一笑,都会影响到外界无数人的选择与人生。好比人一动念,吐口痰,细菌散播,感染二十人。二十人又感染身边二十人。然而这人哪里能想到,一口痰能有如此后果。我们的每个行为,影响无量人。而这无量影响,都会返归影响到我们身上,这便是“大我”,记录了这无数影响的纪念碑。为了这无量人不至于因我们受害,为了这无量影响不至于反过来害我们自己,我们都要做好“小我”,一言一行细细考量。 读完也有很多问题:作者不认同外来思想的纯粹介绍,可马克思主义也是这一部分,后来中国的改变我们也有目共睹,这又如何解释?还有很多其他问题,因为时代变换有了很多新的答案,也要仔细思考再做结论。 能在大学中段遇到此书,也是神奇的缘分了。感谢李奕姐的介绍,胡适先生为我的思想打开了...

显示全文

微信读书处女读,一周读完,获益良多。两点主要收获: 第一是批判的思维,大学中没有接受过这门系统教育,今天才真正入了门。无论是圣人的观点或是权威的主张,都存个怀疑态度。“大胆假设,小心求证”,获取足够信息后再做自己的推论。所以有说“我们对某种观点的定论,是世间最为神圣的事情”。 第二是大我与小我的宗教观,非常认同。每个人与外界都是联系的。我们的一言一行,一颦一笑,都会影响到外界无数人的选择与人生。好比人一动念,吐口痰,细菌散播,感染二十人。二十人又感染身边二十人。然而这人哪里能想到,一口痰能有如此后果。我们的每个行为,影响无量人。而这无量影响,都会返归影响到我们身上,这便是“大我”,记录了这无数影响的纪念碑。为了这无量人不至于因我们受害,为了这无量影响不至于反过来害我们自己,我们都要做好“小我”,一言一行细细考量。 读完也有很多问题:作者不认同外来思想的纯粹介绍,可马克思主义也是这一部分,后来中国的改变我们也有目共睹,这又如何解释?还有很多其他问题,因为时代变换有了很多新的答案,也要仔细思考再做结论。 能在大学中段遇到此书,也是神奇的缘分了。感谢李奕姐的介绍,胡适先生为我的思想打开了一扇大门。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人生有何意义的更多书评

推荐人生有何意义的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开