一个人的村庄——《一片叶子下生活》

敏敏·特穆尔

“谁在一声虫鸣中醒来,一声狗吠中睡去。一片叶子落下谁的一生。一粒尘土飘起谁的一世。”

大学期间唯一认真读过的散文,大概只有刘亮程了。他的那本集子《一个人的村庄》一直被摆在我书架最显眼的地方,时常翻阅。

刘亮程写作的目光始终放在位于新疆深处的那个小小村庄上,他的笔触也停留于此。前二十年扎根于此地的静默生长,后半生的在外狼狈奔波,家园远去,小村荒芜,村人零落,他的心灵也空洞不安起来。他固执的想要留下一些什么,时间长河里远去的故乡,存留了他无数记忆与人生经验的地方,日出日落,风吹村庄,鸟落枝头,吃饭晒太阳,田地劳作......日常生活里的一点一滴都是他散文的素材。平实的内容,诗化的语言,陌生化的手法写自己脑海深处的村庄,在刘亮程的散文中,几乎每一句话都是诗,每一篇文章颠来倒去其实总是那么几个意象,然而刘亮程的书写却从来不让人觉得乏味,也不会因为意象重复而厌倦继而审美疲劳。该是对一个村庄有着多么详实又丰富的了解和浓烈的感情,才能写下这般动容精彩的文字只为再现这个村庄的生活以及这个村庄里的每一个人?

人民文学出版社此次出版的《一片叶子下生活》,是刘亮程三十年散文精选之作,其中选取的文章,大部分也都被收录在《一个人的村庄》里。在一本全新的散文集里读到熟悉的文字,仿佛他乡遇故知,个中激动亲切,让人欢欣不已。若粗粗只从封面上看,这本书的封面简洁得可以算得上朴素;也只有真正翻来书之后,才发现处处是惊:一幅一幅彩绘的插,画农忙播种,画农闲独坐,画田野辽阔、土地丰收,画着日常又恬静的村野生活;每一幅插画都配以刘亮程的经典文字,雅致也别致,破费心思。书中还附赠了几张插画同款明信片,大爱之。文字的排版装帧从来是我决定我是否无条件喜欢一本书的首要因素,很显然,这本书的排版非常非常合我的眼缘。字间距行间距都刚刚好,让人阅读的时候赏心悦目,真希望所有书的装帧都这么从容,一切刚刚好。

刘亮程的文字总能轻易让我安静下来,让一切浮躁归于沉寂,让人内心宁静又舒畅。这是一本值得一再翻阅的书。

一片叶子下生活的更多书评

推荐一片叶子下生活的豆列