好好学习 好好学习 8.1分

用工具培养自省的习惯,吸收更多的临界知识

diawa

临界知识是可以跨领域运用的知识,比其它知识更有解释力,有时也叫第一性原则。学习的目的通过思维方法的调整,获取更多的临界知识。

发现临界知识的重要方法之一是自省。自省是人类古老的思维活动,在犹太教经典《塔木德》里就要求,祷告之前要反躬自省,如果能正其心,才能向上帝祷告。对于懂得自省和努力奋发的人,思考是深刻全面的学习。最伟大的心灵都把思考作为天职。“对于它们,思考即思想。--西塞罗”。自省最大的作用在于我们自省的时候试图往内看,但是心理活动会因为我们的关注而中止。自省的时候发现的是我们心理活动剩下的东西:大脑的意向,生理反应。也就是说,自省让我们跳出当下来思考分析自己的行为和心态。

九宫格晨间日记是自省的最佳平台。在晨间日记里,我们可以反思昨天做得不好的事情,提出更好的解决方法。记录的时间跨度越长,就越可以看到更深层的规律,把自省从一两天的长度拉长到几年、甚至是几十年。在晨间日记里用新的方法和观点去分析过去的情况,可以让反思的价值倍增。成甲在《好好学习》中提到“有些答案是与时间做朋友的,随着时间的推 移,会越来越产生价值;而有些答案是与时间做敌人的,时间过去越久,越被动。……加入了时间的力量,让我们在审视自己的过往时,有可能超越短期反思经验的局限:回顾自己 过往的经历。而这些认识,又进一步让我们建立了正确的认知基础,从而能够理解下一个层级的知识。”。

有了对自己认知,才能构建对外界的认知。以晨间日记来培养自省的习惯,建立开放的思维模型,进而获得更多的临界知识。而这些知识又因为不断的反思而得到梳理、整合和增强。

好好学习的更多书评

推荐好好学习的豆列