忠犬八公 忠犬八公 9.2分

十年能改变什么?

Mortimer

老早就听说了忠犬八公的故事,最近有时间又重温了一遍,依旧是感动的一塌糊涂。

小八等了它主人10年,那么试想10年能改变什么?是美丽娇好的容颜?是日新月异的科学技术?是不断攀升的年龄?

在我们动物界,10年可以是陈奕迅歌中那样将恋人变成朋友,10年也可以是萧亚轩唱的最熟悉的陌生人……时代变换,难道一切事物都要随着时间的流逝变得模糊?甚至消逝不见?

就像电影开头小男孩说的那样,“小八是我心中永远的英雄”的确,小八是我们心中永远的英雄,确切的说,它是这个时代永远的英雄,它可以屹立不倒直到永远。也正是它的存在“逼迫”着人们不断的反省自己:我爱的人是谁?我的信仰是什么?我所坚持的事物会随时间消逝?

看电影时,早就知道故事情节的我一直强忍着泪水,可是在那个教授的妻子10年后在回到故土,丈夫已去,物事人非,却看见早已年迈小八还在那个广场苦苦守候的情节时;在教授妻子摸了摸小八的头后;在教授妻子说那句“我可以陪你一起等吗”的台词的一刹那,我想我再也忍不住了。

那该是怎样的一种情感?足以让一只狗就这样等了10年;那该是怎样的一种情感?足以让这个故事被翻译成多国语言被翻拍成电视剧、电影一直这样感动着数以千计的人们?我想那就是爱吧!是人与动物的爱!是最纯最真的爱啊!是多少个10年都改变不了的爱啊!

随着小八的去世,电影进入尾声,让我不得不去深思:我们该怎样去面对人与动物的相处?或者,我们该如何面对人与人的相处?

也许只有拥有了这份纯真的感情,忠犬八公才达到了它应尽的教育目的,而这样的感动才是值得的。

忠犬八公的更多书评

推荐忠犬八公的豆列