意料之外情理之中的生活

阿嘉

说起来,恶搞文化的盛行还来源于陈凯歌的烂片《无极》,当时一位叫做胡戈的网友因为白白浪费了几十元的电影票,大为气恼,随即自己将《无极》改编成了《一个馒头引发的血案》,视频一经发出,转发量“空前繁荣”,从此之后跟风模仿者不计其数,恶搞文化席卷到了网络的各个角落。零几年的时候,国足神坑李毅因为说了一句,“我的护球像亨利”,一下子让所有“热爱”国足的球迷们都高潮了,李毅吧也由此火的一塌糊涂,07年的时候李毅吧更有百度卢浮宫之称,想当初我也久久沉迷于李毅吧无法自拔,那个时候可是网络流行文化的巅峰,“屌丝”、“高富帅”、“白富美”这些耳熟能详的词语都是从这个贴吧流传出来的,李毅吧推动了网络文化的发展,可网络文化毕竟是快餐,李毅吧没过几年每况愈下,人们也纷纷退出了自己曾经的游乐园,另寻欢乐。

长江后浪推前浪,舞台上人走茶凉后,总会有人踊跃的奔向前去,莺歌燕舞一番,于是“暴走漫画”开始逐渐盛行,它是由“王尼玛”发起创作的一种流行于网络的开放式漫画,它们通常以日常生活故事、笑话段子为主题,通过简单的手绘表情构成的通俗易懂的漫画,这款漫画能够爆火主要是因为他将人们生活中的奇闻异事,糗事通过简单粗暴的漫画形式表现了出来,简单的人物外表,夸张的人物表情是暴漫的特征,每个人都能成为“漫画家”,画出自己的故事,画风无比的粗糙,手法却无比的简练,最为直观的反应了人们的生活,满足了广大上班族,学生党对生活的吐槽,它深得人们喜爱的原因便出自于此。

如果说中国的恶搞巅峰是《暴走漫画》,那么外国的恶搞文化能与《暴走漫画》相聘美的也就只有《假如生活糊弄了你》这本书了,作者迈克尔·伍尔夫是丹麦著名的喜剧演员,同时还是位导演。安德斯·摩根泰勒不仅是作家、插画家,还是著名导演,他的电影曾入选戛纳电影节和柏林电影节。导演功底的好坏的判定,是他们所拍的电影能否为大众发声,这两位知名导演强强联合,将各自的才华发挥的淋漓精致,就生活中微乎其微的小事情,用笔描绘了下来,进行了轮番的吐槽轰炸,一针见血的指出了我们常见却有想不通的事情。

比如他们在书中描绘如何满足一个男人或女人,一张图言简意赅的表现了出来,《如何满足一个男人》是一本又薄又小的书,《如何满足一个女人》则是一本厚如砖头的书。前者搭在后者上面,就犹如一本九十年代的小巧的连环画本搭在一本牛津英语词典上面。满足男人对一个女人来说,或许褪下衣服就够了,简单粗暴,屡试不爽,但是满足女人对一个男人来说,那可就不是衣服这么简单了,YSL口红、遮瑕霜、眼影、化妆笔……当所有的一切你都给予女友后,你还需给予一个最诚恳的道歉,即使错不在你,你也要认错,就算这也做到了,你就可以去拉起你女友的手了,当然,我并不能保证她不会甩开,她还是会觉得你做的太少了。这种事情想必每个人都知道,但能够像这两位导演脑洞大开用简洁明了的图画描绘出来,可谓是少之又少。

这本书既有抖机灵的新店子,也有逗闷子的好办法,表面的恶意透露出无数的萌点,一针见血之余又耍了一首遗世拔俗的贱,更重要的是贱的恰到好处,宛然一笑之后又忍不住翻开下一面,它不仅是消遣闲暇时间的良物,更是馈送“狐朋狗友”的佳品。

查看更多回应(6)

假如生活糊弄了你的更多书评

推荐假如生活糊弄了你的豆列