绿 绿 7.7分

陪伴是最长情的告白

文艺青年碎碎念
2017-06-29 23:14:05
在我上学的时候,正是《最小说》火的时候,那时就听闻了安东尼的大名,但是他发生了什么完全不知道,为了给青春买单,还看了电影《陪安东尼度过漫长岁月》,终于算是了解的安东尼的生活,而如今,又正好出现了这本书,于是开始更加细致入微的了解他。才知道他要写自己的彩虹系列,而之前的三本也都没看过,相信大致内容已经被电影拍过了,而这本绿,也继续他的旅途,而正好,这本书出版的时候,也已经过了十年,安东尼还在陪着我们。
安东尼就这样一直火了起来,因为他的真实,因为他的生活,因为他的梦想,还因为他那感伤情怀,像我们每个人都会经历的一样,但是他的背景似乎被墨尔本,被海外的一些经历点缀了起来。这本通篇不用标点的文是以日记体的形式写出,当然每篇还有一个特别另类的名字,完全是引出下文的,当然通常标题竟然被我忽略,因为它怎么能在框框里呢。而这本书也是从2013年记录到了现在。

或是自己到某个地方,或是下雨天的碎碎念,或是父母的一句话,或是某种情绪,都见于书中,我也觉得自己伤春悲秋了起来,是不再扁平的肚腩,是没有腹肌的遗憾,是而立之年的逼婚,是曾经的好久来聚,这种生活也许无聊,也许孤独,也许乏善可陈,却因为是安东尼,而立体鲜活了起来。如此真实琐碎,安东尼真的不怕掉粉了吗。
所谓名人都是要有距离感的,偶尔的不雅都要被拍照,而这个臭屁,而这个淋浴,真的要这样,安东尼没啥怕的,哈哈。而这些陪伴,这些絮语,这些无关痛痒的心情,终于被我们这些树洞所知,安东尼已经倾倒了自己的一切。如此坦诚,如此可爱,看,这就是我,知道这样的我,你们还会喜欢吗,我就知道你们会喜欢的,你们喜欢的难道不是这样的我吗,和你一样会哭会笑会难过会自卑会忧愁的我吗。
而到底是谁陪伴了谁呢,是我们陪伴了安东尼,还是安东尼陪伴了我们呢,这似乎已经不再重要,重要的是,我们看着安东尼,而安东尼也身体力行的书写着,陪伴着,安东尼变成了我们想要看世界的眼睛,安东尼变成了我们渴望交友渴望关心的心,而也许我们不会一直陪着安东尼,但是安东尼却一直陪伴着我们,也许是十年,二十年乃至很久很久,陪伴是最长情的告白。

查看更多回应(7)

绿的更多书评

推荐绿的豆列