带你感知奇妙的世界

小狐女

“大和小都没有尽头,无论某样东西有多小,总有比他更小的;而无论它有多大,也总有更大的。”

——阿那克萨哥拉,公元前5世纪希腊哲学家

不知道为什么,在阅读《宇宙的尺度》这本书关于“尺寸”的这部分时,我突然想起了曾经读过的那部幻想小说《格列佛游记》。

格列佛船长先后来到了小人国和大人国,在小人国他的体型被视为是巨人,但是当他来到大人国时,他反倒成为了大人国居民眼中的小人。小人国倾尽全国财力所敬奉给他的黄金,在大人国人的眼中甚至不够填满指甲缝的。

其实用这个例子来比喻相对的大小算是很温和的了,而现实实际中的物质之间的大小的差距程度远远要比这个巨大得多,简直到了令人咋舌吃惊,不可想象的地步。

众所周知,我们生活在地球上,地球存在于太阳系中,而太阳系仅仅只是宇宙中微乎其微的一份子。可是如果把太阳系比作是一间教室,地球的尺寸大概也就相当于显微级的细菌而已。

——阿那克萨哥拉,公元前5世纪希腊哲学家

这个比较顿时让身为构成地球总人数50亿分之一的我感到了一种无能为力,作为人类,莫说是面对浩瀚的宇宙了,仅仅是在太阳系中我们就没有任何的存在感。而谁有知晓,在宇宙之外是否还有更大的天体存在?

可是若是换一个方向来看,我们人类似乎还是具有相当大的存在感的。印象中上中学时学到原子这部分时已经无法想象其有多么渺小了,更何况原子还包括了质子与中子,而所有的中子都是由三个夸克组成的。谁又知道多少年之后夸克下面还会出现什么?

由宇宙的无穷大,再到夸克的无穷小。我们所处于的这个空间真的是一个令人惊奇而又奇妙的所在。

如果这本书仅仅只是这部分关于“尺寸”的内容就已经成功的惊讶到了了你,那么接下来的关于“光”、“声”、“热”以及“时间”的部分更是会让你瞠目结舌。

许许多多的东西,不会因为人类的无法轻易感知而不存在,他们仿佛存在于一个无形的世界之中,冷笑着看待着人类的各种忙碌表演,心中暗想不知何时这些无知的人类才能窥得其奥妙的冰山一角。而《宇宙的尺度》一书用大量的介绍与对比,众多的图表与配图,来激发你的无穷想象,为你提供一个真实看待世界的角度,带你进入一个原本就存在,而你却从未真正感知过的奇妙世界。

读罢此书,我真的是有种感觉自己是如此相当无知的念头。就好比就是那坐井观天的青蛙,从来没有意识到过外面的世界居然是离奇的如此难以想象。因为意识到了人类的渺小与无形世界的神奇,所以在心中甚至会有一种恐惧之感油然而生,但是这一切又是这样的富有魅力,诱惑着你,吸引着你,让你不自觉的迫不及待的想要去感知它,认识它,了解它。

查看更多回应(6)

宇宙的尺度的更多书评

推荐宇宙的尺度的豆列