百年孤独 百年孤独 9.2分

童年、梦、孤独

红黑魔鬼

这本书搁上学时或者几年前绝对看不下去,即使因为它获得诺贝尔奖的虚名去读也体会不到太多,只有经历了一些东西,有了与之共振的心境才能甘之若饴。5年、10年之后再看肯定体会更深。

查了下马尔克斯的生平:『童年时代在外祖父家度过。外祖父是个受人尊敬的退役军官,曾当过上校,性格倔强,为人善良,思想激进。外祖母博古通今,有一肚子的神话传说和鬼怪故事。马尔克斯7岁开始读<一千零一夜>,又从外祖母那里接受了民间文学和文化的熏陶。在童年的马尔克斯的心灵世界里,他的故乡是人鬼交混,充满着幽灵的奇异世界。1948年因哥伦比亚内战中途辍学』。这解释了书中很多情节,也解释了为何马尔克斯不喜欢大家称百年孤独为魔幻现实主义,在他眼中,百年孤独即是现实。

其实百年孤独更像是马尔克斯自己做的一场大梦,很长很真实,他自己未必分得清童年的回忆和故事倒映在梦中的东西哪些是真、哪些是假,反而更愿意相信那些东西都是真的。看这部书的很多时候,都会勾起我自己遥远的童年,以及那些因此而做过的、醒来还记起的梦,那些故事那些人,或真或幻,很多已分不清,但我宁愿相信那些故事都是真的。

很多小时候发生的事...

很多小时候发生的事情年龄太小根本不知道为什么,还有些旁人讲述的事情也或真或假,虚实难分,历经世事后想去回忆去解释这些以前无法理解的事情时却发现,那些记忆已经模糊不清,也许永远无法弄清楚,小时候经历的事情尤甚,这也是为什么童年的记忆会经常出现在梦里的重要原因。

梦境里的那种孤独感任何做过梦的人都有体会,人仿佛是在一个狭小的空间行动,言语寥寥,冲突比起现实来也淡化很少,周围布景都很简单,只有你在意的东西是最相对最清晰的存在,就像移动的素描画一样。《百年孤独》里马尔克斯那种冷漠遥远的叙述口吻、书中人和人的关系以及想法之简单都和梦境非常之相似。书中很多魔幻离奇的情节根本没必要深究,因为这就是马尔克斯用笔写出来的长梦。

我越来越相信《百年孤独》是一个人历经沧桑,给梦中那些永远无法解释的、或真或假的童年记忆的一个交代。就像比尔博·巴金斯写《魔戒》一样。虽然还有些许遗漏,但谁不想要呢?

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列