随便聊聊

囡囡

网上一致都是骂她的,全是抄袭,水军这样的负面评价,在我看来,有些对不住这本书,其实这本书够不到五星,但也却不应该只到一星,不算惊艳,也算可读。毕竟是自己跟着百文网追的文,出于个人情感,打了三星。

真正读下来,有点找回她在《华胥引》时给人的感觉,但是较《华胥引》还是欠了些火候,即使如此,也甩了《岁月是朵两生花》十条大街。

看的出,这本书作者有想好好写,真正沉积下来,但也可以看出,有点用力过猛,有的比喻很奇怪,就不一一列举了,还有些刻意掉书袋的感觉,泰戈尔的《飞鸟集》,康素罗在讲座上的瞎扯,有点刻意卖弄的感觉。还有自以为搞笑的闺蜜对话,看的人尴尬癌都要犯了。

其实,在我看来,整本书最多余的就是徐离菲快离世时对聂亦说的那番话,很像是作者在宽慰自己,放下就好,还特意将背景放到寺庙,然而纵观全书,徐离菲这个角色都有些多余,她作为一个克隆人,主要想用来证明聂亦很爱聂菲菲,也可能作者想加入科幻因素,但缺乏科学功底的结果就是故事没有讲好,科幻特别单薄。

但是,值得肯定的是有的地方,情绪渲染上作者做的还是不错的,最让我感到惊喜的是唐七想通过这本书探讨最好的爱情是什么,一开始单纯的占有欲到成全,相互成为最好的自己。

就像作者在书中写道,这不是一个很长的故事,其实,这也不是一个很复杂的故事,最喜欢的就是,你有你的海阔天空,我有我的十丈软红。(唐七之前在微博里发过的,具体有些记不清了)

四幕戏·结的更多书评

推荐四幕戏·结的豆列