英国病人 英国病人 8.7分

战后的碎片

九天尘世

很庆幸自己有一个习惯,一本书改编成电影后,无论如何都要先读完原著才去看电影。但是对于《英国病人》,也许看完电影再去拜读原著是一个更好的选择。本书过于零碎的叙事方式,第一人称和第三人称的穿插使用,都会增大第一次阅读的难度。试想一下正在进行的剧情还未结束,就被作者拎着扔进另一个时空。迷糊到不知所措,好不容易熟悉了新的环境, 翁达杰 ——这位任性的作者——又出现在你面前(毫无预警地),将你踢回第一个洞穴。反抗无效,那只好摸摸屁股继续向前了。

以上只是基于第一遍阅读后的吐槽,说实话,当艾玛殊凯瑟琳的感情故事进行到一半时,我便拜倒在翁达杰的文字功力下。“我可以一直禁食,直到我看见我想吃的”,“我望着月亮,却只看到你”,“而我,除非心里所想的成为我亲眼所见的,我可以一直戒食下去”。这意味什么?意味着这个男人吃饭睡觉都想着这个女人啊!看看,同样的意思,我写出来和作者写出来的差距就是这么大!而在回忆线里凄美爱情的衬托下,现实线里的汉娜基普便略显惨白。是因为这两个人物没有那么突出吗?实际上,无论是丧父的汉娜还是迅速习惯环境的基普都有着丰富的故事,而翁达杰在这两位身上也不吝笔墨。那为何总是感觉欠了点火候?窃以为是婚外情和战争让艾玛殊凯瑟琳的爱情更令人迷恋。人们大多喜欢海市蜃楼营造出来的美丽幻想,禁果的美味也在于你没有尝过它,动荡的社会环境外加错综复杂的人际关系正好满足了这一欲望。而当战争结束,一切回归寂静之时,年轻人之间的两情相悦,淡如白水。

四个角色,四种人生,在废墟里相互碰撞,于是别墅里散落了无数的碎片,翁达杰随性地拾起一片便记录下来,缤纷不已,动人不已。故事里的人啊,为什么一定要让你们失去珍视的那些,再用残缺的灵魂来为我们讲述伟大的故事呢?

我们抵制战争,但我们也好奇它是如何改变个体的。 我们抵制婚外情,但我们也向往真爱。读者真是一群难伺候的大爷,现在这群大爷都满足了,看来翁达杰大师的地位也稳了。

Tips:

1.15年的那版比97年的那版好太多,97版读下去的障碍不仅是错乱的时空,还有糟糕的翻译。

2.强烈推荐阅读后观影,能帮助你更好地理清回忆线和现实线。

3.第一遍阅读没有障碍的人请忽略上面两条。

4.#广告#,欢迎微信搜索个人公众号【布克奖】,目前一个月左右更一次获奖作品的荐书语(请不要骂我懒,后续有时间会努力经营的/大概吧)。

英国病人的更多书评

推荐英国病人的豆列