有客来兮 有客来兮 10.0分

生活

咩叭

这本《有客来兮》是铁凝的经典作品集,书名直接用的其中一篇同名小说来命名,里面包含很多中短篇小说,不认识作者的读者可以通过本书进行详细的了解。我喜欢读与生活相关的故事,如今生活节奏加快,长篇小说已经不再那么被人热衷,简短的故事反而能满足大多数人。通过短篇的文字量体现出一个完整的故事是比长篇要难很多的,其中的人物要塑造得完满,剧情也不能够有漏洞,虽然都是出自生活,但是观察能力是与文笔同等重要的。

客人一直是家庭中新鲜气息的来源,一般我们家里只有一家三口,有的可能孩子多点。我们每天都在适应着习惯的生活,彼此心照不宣,当家里来客人并要住几天的时候,他们往往会像不速之客一样。一开心我们内心总是往好的方面想,谁知几天过后对方所作所为与自己预期格格不入,这时又不能提出不满,毕竟人家是远方来的客人。而在故事《有客来兮》中,故事的主人公最终爆发了,一个十分有教养的人,每天面对陌生的员工都能够忍住,却在表姐一家人面前爆发,说明她的心里也积了不少的愤恨。这篇也能看出铁凝对故事的独特处理,最后主人公李曼金真的抱怨了出来,但是她真的满意了吗?

其他的几篇都是写生活的,也都是通过一些小事来映衬现实...

其他的几篇都是写生活的,也都是通过一些小事来映衬现实的残酷,小说中的角色在面对选择时就是一个普通人,不知道结果。像《咳嗽天鹅》里对爱情的失而复得,和《孕妇和牛》里对孩子的期待。值得一提的是,对于细节,铁凝处理的十分细腻。她用不识字的妇女为了期待自己孩子有出息而注意到了自己平时不注意的字,她不想让孩子也和自己一样没文化,这也是所有母亲所想的。黑牛与孕妇构成了一道和谐的风景,仿佛真的能够看到当时的画面。

铁凝的作品大都体现出社会存在的爱,她把这种爱放大,通过侧面描写不夸张的表现。在《永远有多远》中,主要体现了善与恶的社会现实。白大省就是善的典型,然而就是这样一个典型的人却总是被人看歪,难道善良的人就一定要受气吗,白大省甚至因为自己是健康的人而感到内疚,这种情况在现实中也并不少见。等等这一切都让我们看到了铁凝对于生活的独特见解,她用她娴熟的文笔想读者完美的展现了这些,很感人。

有客来兮的更多书评