白夜行 白夜行 9.2分

白夜暗藏,已无阳光

sherry

看完白夜行已经好几天了,还是忍不住要写点东西,因为心里的难受与压抑久久挥之不去。

作为侦探推理小说,细节处理的很到位,通过看似毫无联系的故事层层推进,最后与主线故事交汇,这也是东野圭吾擅长的写法。每一章节都有行行色色的配角登场,使得情节更加扑朔迷离,让读者欲罢不能。而两位主角全篇没有一句对白,我认为是本书的一大看点,通过发现各种各样的细节来感受他们密不可分的命运

更是为阅读增加了很多乐趣。

作为揭露社会和人性的一部作品,白夜行更是拥有不可撼动的地位。他让我们看到了有些人以一种常人无法想象的方式生存着,他们或许拥有财富光鲜亮丽,但是他们的内心早已不堪入目,一片狼藉。也许在现实生活中很难有男女主这样的人,为达自己的目的不择手段,所到之处死伤一片。但是这本书对于这个社会阴暗的揭露,对家庭关系的拷问值得我们深思,男女主可悲的童年或许就发生在这个社会我们看不见的一些角落。

更是为阅读增加了很多乐趣。

试问究竟是怎样的母亲忍心把自己的女儿当作商品卖给别人,如果桐原洋介没有死收养了雪穗,雪穗将会过上什么样的生活我不敢想象。而从小就眼看着自己的母亲与店员偷情苟合,又发现自己的父亲是一个禽兽对于一个小男孩儿又是怎样的打击。两人畸形的童年注定了畸形的一生。可是他们不幸的遭遇并不是他们伤害无辜的人的借口,江利子,都子和美佳本应拥有的美好的人生也被毁了。友彦,高宫,康晴,典子他们也经历了本不该经历的事情。

一成作为书里为数不多的看出雪穗真面目的男人之一,是我比较喜欢的角色,他始终没有被雪穗的外表所蒙蔽,保持着理智。而其他人没有认清雪穗的本质确实也有他们自己的问题,但是对于美色可能很难有男人不动心吧。

文中多次提到的《飘》也着实耐人寻味。雪穗与斯嘉丽的共同点是做生意都很成功,都不只拥有一段婚姻,都利用过别人。但是她们最大的不同就是斯嘉丽心里有爱,她撑起了整个家,她对故土有着深深的眷恋,而在结尾她终于明白了自己爱着的其实是瑞特,飘的结尾是充满着无限的希望的。但是雪穗的心里没有爱,哪怕对桐原可能有的也是一种畸形的感情,她炒股,她开店,她改嫁,她跻身上流社会,可是她自己知道自己到底想要什么吗?她不断的伤害别人她心里就能得到满足感吗?

再回到侦探小说的角度,小孩子杀人东野先生也写了不只这一次了。书中的大人总是过了很久才渐渐意识到小孩子身上,其实这也给我们提了一个醒,不要想当然的免除任何一个人的嫌疑,看似不可能的最后也许就是真相。如果这两个小孩儿早点被发现,不仅后面很多悲剧不会发生,他们俩的人生或许也可以被纠正。他们被父母“抛弃”时,也与这个社会相背离了。

最后,愿每个人都有阳光的童年,愿每个善良的人都被善待,愿这世间的爱都以积极的形式存在。

06月24日 10:35

白夜行的更多书评