三体Ⅱ 三体Ⅱ 9.3分

大处落墨、粗中有细

狡兔三哭
时值团建北戴河游玩,借了公司书库里的这本《三体Ⅱ黑暗森林》,花了周末北戴河来回火车赶路的时间、游玩时休憩的时间、接下来周一至周四上下班地铁通勤时间以及一丢丢的马桶时间,总算读完了厚厚的一本。记得一年前去沈阳出差的时候才匆匆读了第一部,当时只是为了理解一下小说世界观便于后面观看正在拍摄的院线电影,其实一直不喜欢科幻小说的,原因是因为我觉得任何科幻畅想都是对现实世界的架空,由此引发的叙事逻辑、情节发展、脉络延展也都是空中楼阁。直到我遇到了儒勒·凡尔纳、直到我遇到了《三体》,这类作品的科幻均是基于写实,但即使这样我也依然接受不了三体星人吸水脱水这种脱离碳基生命体征躲避自然灾害的方式、也接受不了三体星人历次灾难过后基于保存之前意识基础上仍然从原始文明发展的社会体制模式,这些我认为脱离科幻宗旨;而从中引入的维度概念却着实是我着迷的地方,由它延伸开去的思考可以跨越物理、人文、伦理、哲学,甚至可以直击人的本质。总体来说瑕不掩瑜,所以第一部作为后面系列的序章,其实可以理解作者勾勒地球人危机背景的意图,那就是:存在高等智慧地外文明;该文明想侵略地球;该文明远程限制了部分地球科技发展。
在第二部当中...
在第二部当中,由于避开了三体星的描写而把目光集中到我们熟悉的地球环境上,这才是真正科幻开始的地方,也是再次继维度理论之后惊艳的地方。从作品本身可以感受到作者满满的诚意和用心,书中大量涉及博弈、伦理、物理量子理论及弦理论、政治、非常规武器、神经生物学、核聚变、宇宙天文学、历史、数理推演等,每一个角标注释都是一个学术体系,仿佛让我们看到了作者做的大量采访及调研工作,也让我们这些理工强迫症患者读的大呼过瘾。同时,作者也很细心的在自己构建的平行宇宙中进行了合理演绎,像“点墙的”、“深海状态”、“时间老乡”,这些只会让人读到阅历,而读不到架空。如果说儒勒·凡尔纳带我们参观了科幻世界的话,那么刘慈欣则是带我们参与了科幻世界。
哦,对了,我心目中史强的扮演者是王景春,章北海的扮演者是哈维尔·巴登。

三体Ⅱ的更多书评

推荐三体Ⅱ的豆列