悉达多 悉达多 9.0分

在路上

无意有意

悉达多从婆罗门的儿子成为沙门,退出沙门听道世尊佛陀,离开佛陀堕入情人甘玛拉、商贾卡玛士瓦和赌博交织的俗世风尘,厌倦于世俗世界层层网络企图自杀,猛然苏醒中向摆渡人与河流学习倾听,面对甘玛拉的死亡与儿子的出现,遭遇儿子的出走,从自己的创伤中悉达多重新全神贯注地听并终成世尊。

黑塞的悉达多一直在路上,每次貌似的洞彻都要接受不满、厌倦和欲望的考验,洞悉自我的修炼即使回归起点也并非一场没有价值的轮回。悉达多在命运的终端听悉“思念着的悲叹、聪明者的欢笑、愤慨者的哭泣、垂死者的呻吟”的声音的交汇,这交汇的洞观和心境的宁谧旷达正是那听过所有、克服所有并最终拥抱所有。悉达多必须经历,必须忍受煎熬,必须自己感受到一次次空幻的玄机,才能获得深切的理解,才能在接纳所有因素构成的悲欢离合处达到统一。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

悉达多的更多书评

推荐悉达多的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端