常识 常识 8.1分

_Mr_牛
时事评论,道德文章
     一直看在梁先生的电视节目《一千零一夜》,已经听到了一百多集,一年多了,非常喜欢,真心希望那个节目可以做到一千零一夜。
     那个节目中的梁先生是披着一身黑披风,戴着黑色的礼帽,一副眼镜,学者的气派,在夜色下,人来人往中,侃侃而谈,为观众介绍了很多有代表的名著经典,为观众答疑解惑,无论是学术的,生活的或者其他方面的,人生之导师。
     因为一直敬佩梁先生,佩服梁先生的学识,佩服他的诚实,坦诚,幽默,一碰到梁先生的书就买下来了。对梁先生很好奇,每天追的是他对学术的态度,见到的是他学者的一面,好奇他作为时事评论的一面,他的态度。
时事评论,道德文章
     之前读过《自由在高处》,很清楚熊培云对中国的态度,对自由民主的追求精神,同时时事评论,梁先生较之更缓和一些,更符合中国正统一些。也许是因为是出家人的原因,梁先生的评论中没有熊培云那么尖锐,那么激进,也许是因为梁先生出生在港台,亲大陆的人士,对国内的一些问题有所避讳,采用的是迂回的含蓄的表达方法。梁先生说,时评的悲哀就在于他的时效性,因为针对一个时间的评论在过一段时间之后很可能毫无价值,更悲哀的在于他的不失效,说明很久之前评论的事情仍然没有改变,甚至问题更多,就是他说的“江山不幸诗家辛”,很矛盾,却很现实,也很残酷。在书中,梁先生没有确定的主题,使用“常识”当主题恐怕也是希望自己的著作能像托马斯·潘恩的那本书一样对社会产生深远的影响吧。梁先生针对不同的事情,发生在中国以及国外08年左右几年的事情,每篇针对特定的主题谈自己的想法,应该在那个时候都是热门话题,现在看来却是是有些过时了,新闻的一个特征就是新鲜,评论也应该有这个特征,总是咀嚼一块旧甘蔗有什么甜味呢,但是从现在的角度来看,梁先生对时事把握的准确,对知识的运用,角度的选择都很高明,虽然每篇的字数不多但都很深刻,虽不能成一家之言,却有醍醐灌顶,鞭辟入里之效,也是佳作,更希望早点看到,那时可能会有更多的认同。
     很多国外的时事评论家都是大文豪,讲评论的文章集结成册便成为一本不错的书,像当年的胡适等人对社会、国情的评论文章实在是精彩,成为一个时代的文学经典。梁先生还有其他的书,有空拜读一下。
     还有个事,想问问梁先生,虽然大概也知道答案,毕竟问题一直存在,如鲠在喉,有一期《一千零一夜》谈到电影《长城》,梁先生评论景甜的演技是用心在演,很欣赏她,我的理解是要么梁先生迫于压力帮忙宣传,要么梁先生是高级黑,我更倾向于后者,不知事实如何?!

常识的更多书评

推荐常识的豆列