浸血的茶香

旋转抛物面
曾经有一个问题,怎么证明你是一个中国人?
在不同的场合,这个问题有不同的解答。最为无奈的,是吃着榨菜、酱豆腐的那群人;最为感慨的,是在关键时刻唱响国歌的人。
还有一种解答,就是可以随手抓过一把茶叶扔进杯子,泡上开水细细品味的人。
是啊,中国,China,最有代表性的,恐怕就是茶叶了吧!那种清香沁人心脾,即便差一些,也很有甘苦生津的痛快,中国人哪能不喜欢呢?
可是,亲爱的你,可曾知道,那茶香中,浸透着千百年来无数人的鲜血呢!

在现代物质极大丰富的年代,我们似乎已经忘记了会有东西缺乏,可欲而不可得的时候。实际上,那样的时候刚刚过去不过几十年。
再向前倒朔一千多年,茶叶代表了更多的含义。那时的茶叶,代表了财富、代表了政治、代表了权力、更直接左右了天下大势。
这个意义,只有千年之后深浸其中、深解其味的华夏子孙才能够体会。

新星出版社出版了刘杰、赖晓东著述的一本新书《茶战》,从一个崭新的角度,让我们认识了茶叶的另类历史。
曾经有一个问题,怎么证明你是一个中国人?

刘杰是一名对历史有高度专注的作家,尤其是涉及到商战的历史,这次潜心从茶叶的影响角度,重新解读了中国历史上的若干关键时期,让人们对那段历史有了新的理解和感悟。同时,也解答了以往历史所没有解答的问题。

从有华夏政权建立的那一天起,就无时无刻不被周边的少数民族所困扰。那些少数民族,总是以骚扰者、侵略者的身份而存在。因此,也就有了五胡乱华、汉驱匈奴等一系列战争往来的了历史。同时被大家所知的,是匈奴、鲜卑、契丹、大月氏、吐蕃等一系列不知什么时候出现、也不知什么时候终结的西域民族。
他们为什么策马而来、呼啸而去?一直以来,历史的解释是中原的富庶,那些财宝、粮食、人力,让靠天吃饭的马上民族们垂涎不已。
看了此书,我们可才想到,原来,茶叶竟然有着这样重要的身份。
由于草原民族生活环境的恶劣、饮食结构的单一,茶叶竟然在他们的生活中起到了异常关键的作用。以至于让他们为了茶叶的获取而如此奋不顾身。

从本书的写作特点而言,重点还是史实的描述。作者摘取了对茶叶散布有重要影响的几个关键历史时期,详细叙述了中原、茶叶需求国、中间商们为此进行的争夺。
史实的叙述很精彩,也比较严谨,唐、五代十国、宋几个皇帝的描述很充实、丰满。其实我们也都清楚,一场大的战争的爆发,往往不会是一个简单的原因,但不能不说,茶叶的分量,远远重于那最后一根稻草。

时至今日,茶叶早已随着国际商道遍布了全球。每个地方都会对茶叶有一番自己独特的演绎。但是那甘中带苦的感觉,却是大家共同的认同。
这,让我们华夏子孙,无论身处世界哪个角落,都可以找到一份属于我们的淡然!

茶战:东方树叶的史诗的更多书评

推荐茶战:东方树叶的史诗的豆列