你凭什么成为百里挑一的精英?

行走的书架
什么是精英呢?答案很多,金钱肯定不是唯一的衡量标准。但目前为止,人类还没有发明比这更直观的工具。
所以,我们也只能无奈的用这个工具来做分析了。下面这张表告诉你有多少钱才能算是一个精英:
         年收入 家庭财富
世界10%位置 5.16万 32万
世界1%位置 12万 290万
世界1‰位置 30万 1450万
(如果你想测测自己的全球排名,可以关注“行走的书架”,后台回复“财富排名”。)

想想你的朋友圈,问自己两个问题:哪些人是你眼里的精英呢?你自己是精英吗?
如果说用金钱衡量太庸俗了,下面这个因素估计没人提出反对意见。
这个因素就是“独立思考”。可以说,独立思考区分了普通大众与真正的精英。想一想,那些被你定义为精英的人,是不是都拥有这个特质呢?
今天我们要介绍的书就是《哈佛的6堂独立思考课:精英们都在学的自我意见建立法》。

作者是日本的狩野未希,她在大学里教了20年的思考力课程,曾在TED发表演讲“It’s Thinking Time”。
         年收入 家庭财富
世界10%位置 5.16万 32万
世界1%位置 12万 290万
世界1‰位置 30万 1450万

这本书不是在哈佛上的6堂课,而是采用了哈佛的一些独立思考理念。书很薄,只有176页,但内容非常丰富,讲解非常具体,这也是日本人写作的一个特点。
下面,我用最简炼的语言把6堂课的核心内容转述给你。全书思维导图如下,供你参考:

第1堂课:哈佛的自我意见建立法

这堂课也是《哈佛的6堂独立思考课》的总纲,哈佛大学提倡的“自我意见建立法”有三个步骤:
确认自己对一个事物了解的程度,哪些理解了,哪些不理解;
调查“不理解”的部分;
持有自己的意见,准备与对方交换意见。
看似简单,真正用起来很难。举个栗子,有人突然问你:
你对堕胎的意见是什么呢?
大部分人会随口说出自己看法,而这通常只是顺口说出来的意见而已,可能既不新颖,也不代表你真正的想法。
如果你支持堕胎,但有人说:“堕胎相当于谋杀毫无自卫能力的人”,你能回答这个质疑吗?
如果你反对,有人讲:“堕胎会帮助那些绝望无助的妇女或小女孩,给她们重♂做人的机会”,你有理由反驳呢?
如果按照上面的3个步骤,我们可以这样思考:
第一,我们对堕胎的了解有哪些呢?谁曾经表达过对这个问题的看法,能够想到哪些影响,哪些还不太懂。
第二,还有哪些疑问?这些疑问从哪儿能得到解答?去哪里调查?还有哪些困惑?
第三,把你的意见或者是疑惑表达出来。
你给的答案可能不是肯定的回答,但考虑了更多的因素和事实,也更加可信,而这样的回答才是有意义的沟通。
这就是独立思考的价值。所以,有独立思考能力的精英一定不能是急性子。他讲的每一句话基本都是有依据的。
下面的5堂课,实际上是教我们怎样实现哈佛大学的“自我意见建立法”。
第2堂课:深入理解

第一步骤是了解一个事物,那么怎样做到深入理解呢?比如,你读了一篇文章或者读了一本书,你怎么就确定自己读懂了呢?
狩野未希提出了7个小技巧,思维导图中都有,就不一一讲解了,重点讲三个方法。
第一,“信号笔”读书法非常管用:
用红黄绿三种颜色的笔,把自己完全理解的部分、大概理解但还需进一步调查的部分、无法理解的部分分别标示出来。
这样一边读一边关注自己不理解的内容。方法简单,但非常有效。
第二,如果你觉得自己懂了,试着说给5岁小孩听听,如果他们都能听懂,说明你理解透了。真正的大师都是大白话,没有那些拗口的专业词语。
第三,更高级的方法是使用“理解程度检查表”,方法是这样的:
在一页纸的左侧写下已经理解的部分;
在右侧写下自己还不理解的部分,把全部疑问都写下来;
写完后,再质疑左侧部分——“这些真的正确吗?”
就像下面这张图:

第一次这样写会感觉很艰难,但这对理解帮助非常大。
理解之后怎样打造思想的深度呢?下面这一堂课非常厉害!

第3堂课:多维思考

也就是思考时考虑更多的维度,作者提供了4种思考的角度:
“不可忽视者”角度
不相干的外部视角
一人辩证法
单人头脑风暴法
“不可忽视者”是那些和你的观点有直接关联,意义重大的人,从他们的角度思考让我们更不容易遗漏关键信息。
讽刺你的漫画家、100年后评论你的人类学家,这些毫不相干的外部视角让我们警醒,思考的更细致,考虑的更长远。
“一人辩证法”就是给自己树立一个大反派,你说什么“他”都反对,就像《射雕英雄传》里老顽童的左右互搏一样,思考后,你的“功力”立马提升一倍。
最后的大招:那些和你顶着干的人、你非常讨厌的人、你的“男神”“女神”、你熟悉的老外…,从他们中选出奇葩的代表,以他们的视角思考,越奇葩越好。
有些角度是我们平时无论如何也想不到的。多维思考,是一个非常非常厉害的能力。 读过《三体》的同学都知道降维打击的厉害。没读过,你也可以想象飞机(3维)与地面上的小兵(2维)之间的差距。

第4堂课:预测未来

“预测未来”听出来挺玄乎,但其实我们每个人都在用,我们都活在未来里,因为“未来”还有另外一个名字,叫做“希望”。
虽然每个人都在预测未来,但能力相差巨大。下面的方法就是预测未来的方法论:
第一步:对你的计划有一个预测(好坏都考虑到)
第二步:计划的目的是什么吗?还有其他的方案吗?
第三步:用“完全根据清单”理思路
第四步:审视所有的根据
方法依然很简单。有两个点要格外关注:第一,“条条大路通罗门”,一定要把其他的可能列出来一并思考;第二,每个方案所有的根据都要列出来,依次分析,只有那些有事实和数据支撑的才靠谱。

第5堂课:交换意见

只有能够交换的独立思考才有价值,但要做到在交换过程中一直保持独立思考可相当不容易。狩野未希从3个方面给出了14条规则:
说出自己意见的5条规则:1.世界上没有绝对正确的意见 ;2.用对方听得懂的语言把意见说出来 ;3. 先给对方画地图 ;4.重要的地方用不同的表达方式重复三遍 ;5.避免武断的语气 。
被反驳时的3条规则:6.反对≠否定人格 ;7.把反对当成提问 ;8.让对方把话说完 。
回应反驳的6条规则:9.不能“不懂装懂”;10.完全接受对方的观点,也不是“尊重” ;11.不要跟随对方的“脚步” ;12.把根据说出来 ;13.不要假装自己什么都懂 ;14.要反对,先想好替代方案。
这些规则非常具体实用,简直就是路线图,值得认真对待。如果对具体内容感兴趣,建议找原书读一下。

第6堂课:提出问题

这一堂课相对简单,但非常重要。它告诉我们一个道理:“好奇心”不但不会“害死猫”,而且是你独立思考的开始。
好奇心的表现就是会提问题,提出好问题可是一门大学问,很多书专门就写这个问题,最有名的是《学会提问》。在这一部分,作者并没有用非常大的篇幅,而是给出了一个发现问题的流程。
当你心中觉得模模糊糊不对劲的地方,就是问题的起点;不要放过,承认它的存在;然后想办法把它弄清楚。就这么简单。
回顾一下:《哈佛的6堂独立思考课》给我们的收获是6条:建立自我意见的3个步骤、深入理解的7个小技巧、多维思考的4个视角、预测未来的4个步骤、交换意见的12条规则,以及提问的流程。内容干货,值得一切想成为精英的人尝试运用。

知识本身不是力量,“知识+持续的行动”才是!
我是陶肚,每天陪你读点书。如果喜欢,请帮忙点赞或分享出去。

哈佛的6堂独立思考课的更多书评

推荐哈佛的6堂独立思考课的豆列