1984 1984 9.3分

外国引以为戒,天朝引以为鉴

烟雨桥
1、 谁控制了过去,谁就控制了未来,谁控制了现在,谁就控制了过去。(看看近代史课本,多么的形象)
2、 除非他们觉悟了,否则永远都不会造反,除非他们起来造反,否则他们永远都不会觉悟。
3、 从某种意义上说,在那些没有能力理解D的世界观身上的人身上,D的灌输却是最成功的。他们居然能够接受那些公然背离显示的谬见,那是因为他们对于灌输给自己的那些东西的恶劣性全然无知,他们没有足够的兴趣去了解公共事务和当下发生的情况。由于缺乏理解力,他们反而获得泰然安适。(我们只要理解跟着D就有饭吃,多少挤破头考公务员,就就是最佳证明!)
4、安逸而有保障的生活如果为所有的人平等拥有,那些通常由于贫困造成愚昧的大众就会开始学习文化,学着思考自身的问题。
5、中等人声称自己是为自由、平等而奋斗,借以将下等人争取带自己的一边,只要他们自己成了上等人,马上又将下等人重新置于奴役的地位,这三个等级中,只有下等人从未实现过自己的目标。(GMD和GCD)
6、只要没有任何比较的标准,他们甚至不会意识到自己受压迫的状态。(于是中国长城防火墙就出现了)
7、每一个成就、每一个胜利、每一项发明,包括所有的知识,所有的智慧,所有的幸福,所有的美德,都来自于他的直接领导和指示。(是不是很耳熟,感谢XXX感谢XXX的领导)
8、统治集团只要能够指定其接班人,那它就是一个同治集团。D关注的不是血统的永久性,而是它本身的永恒性。掌握权力的具体是谁不重要,最重要的是让这个社会的等级结构一如既往。(不需要搞世袭制,也能万世万代,让人不寒而栗)
9、我们这个时代的信念、习惯、品味、感情、精神状态,所有这一切,都是维持D的神秘性而设计的,而且要能够防止有人看穿当下社会的真实本质。(内部的人才知道,它从不会公开出来)
10、截至1970年,除了老大哥以外,当初的元老一个也没留。(狡兔死,走狗烹,自古有之)
11、战争就是和平,自由就是奴役,无知就是力量。(这句话太经典了,我们不需要战争,但是自由就是奴役,想想WG时代,哪些人是自由的?哪些人是被迫害的,真的让人触目惊心)
12、老大哥、三年计划、两分钟批斗。

1984的更多书评

推荐1984的豆列