南国异语 南国异语 8.6分

一本光怪陆离的志怪故事

中学
笔者从小就爱读的《聊斋志异》,这是童年难以磨灭的记忆。当看到《南国异语》这本书时,令我非常兴奋。这是一本书以各朝代历史为背景,描绘出一个个光怪陆离,令人咋舌称奇的精怪故事,是继蒲松龄之后的,志怪故事最成功的作品了。
深夜里,点上一盏台灯,泡上一壶新茶,打开这本《南国异语》,畅游在这本光怪陆离的志怪的故事里,确实非常逍遥自得。从第一篇烛红开始看起来,再看到桃符,再到落凤和御龙。我越看越欣赏起作者的古文水平,佩服作者能写出来如《聊斋志异》那样的志怪风格的故事。古怪奇特的,凄美的爱情故事,古文般的文字,显示作者深厚的文学功底,文字描写很美,是一种纯粹的美,
在这二十篇故事里,我最喜欢看的是《烛红》和《落凤》这两篇故事,其中《烛红》这篇故事里,烛红羡慕人间的生活,一切为爱的人着想,只是愿当一个凡人,为了爱愿意付出这段感情,只是为了自己爱的人功成名就,烛红她有超凡的智慧,也有女子般的柔情和忍耐,给人留下了极为深刻的印象。最后,红烛在一夜间化为灰泪,可见她的内心是多么的执着,真所谓那句“蜡炬成灰泪始干”令人唏嘘不已。《落凤》这篇里是一个命不由己,非常偏执却悲壮的,最后他化作一只凤凰,令人叹息不已。
作者武司风非常爱看蒲松龄的《聊斋志异》,而且是一位90后的青年作者,写出了令人赞叹的委婉动人的诡异故事,两情相悦而不得相聚的凄厉爱情,那有缘无份的的不舍,依然牵动我们的心。这是现代青年作家编织的奇幻梦境,是一本古典与当代的审美观的体现。多么缱绻曲折的爱情故事,而爱情故事古今同,那些惊天动地的生死之恋,给了我们无限启发和感想。
作者的写作风格是一种淳朴古风的叙事方法,结合现代写作的架构、叙事方式,文字非常优美精练,书中这些精美的故事,篇篇都是精品,故事节奏舒缓有序,读起来令人唇齿生香。《南国异语》虽然还是才子佳人的故事,可在作者笔下,描写的却是不同,这本书的故事每一篇都有聊斋志异的风格,蒲松龄的叙述方式,造句不乏精致但也浅显易懂,用精怪鬼魂的故事来讲述世事之难、以及形形色色的古代人物,表现出古今人性的真善美和丑恶。
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,古代的文人学子总是在孤独和失落中产生幻觉,寻找是一种自我安慰,于是,才会给这些才子安排一些亮点,也就有了这些光怪陆离的鬼怪妖魔的故事。
作者武司风,是90后作家,有读故事APP签约作者,国内新志怪小说第一人。 毕业于上海财经大学,曾留学美国,获美国伍斯特理工学院硕士学位。 其作品在有读故事APP上受到读者一致欢迎,阅读量总计破百万。是有读故事APP内最具实力、最具发展潜力的新人作者。
《南国异语》这本书的每一篇故事都是佳作,作者的古文功力很强,使这本书看起来古韵味很浓,如同在读《聊斋》一样。故事的曲折,人物的精彩让人看着不忍释卷。读完之余却尚意犹未尽,还是这些故事的人物和情节在脑子里翻来覆去的回想。就像一部非常精彩的电视剧。浓郁的古风更是把人带回了古时的岁月之中,更多的是对人生的思考。
《南国异语》是一本可读性很强,令人不忍释卷的好书,值得我们珍藏阅读。

南国异语的更多书评

推荐南国异语的豆列