读起来容易,用好太难

带着哆啦做梦

和人交谈,我从小就不会,更别说愉快地交谈了,记得上学放学路上,骑车,突然看见前面有一个同学,我内心就开始纠结“要不要追上去打招呼?要是打招呼了说啥?如果冷场了怎么办?”最后的结果往往是我故意放慢速度,不去追,不去打招呼,继续一个人骑车回家。上班后,不得不跟各种人打交道,一开始也跟傻子一样说话不经过大脑,跟我一起进单位的同事就很受领导喜欢,我曾经问他,跟领导在一起你都说啥?他说“我不说话啊,就听领导说,我只要适当地说啊,是吗?这样啊这些词就可以了”。我震惊了,一个比我年龄还小的人怎么掌握这么复杂的问题。

看到这本书时,我觉得应该有救了。其实这本书的内容跟书名有所差异,只用了一小部分说了换位思考,其他的章节都在教我们在什么场合怎么说话,克服紧张以及其他的尴尬情况。书不厚,看起来也很快,可我想说:读起来容易,掌握很难啊~

作者用了十章分别从最初印象,开启谈话,倾听,观察,换位思考等方面告诉我们方法论。语言通俗易懂,还有许多事例让我更能快速领悟。总结一下,作者就是让我们成为一个行为举止大方,放松,准备充分,善于观察,会换位思考的人。用脚趾头想一下就知道,这道题太难了啊!!!我不会做!!!

博闻强识我没意见,我一直以来都喜欢了解各种知识,任何领悟都懂一点儿,任何新闻也知道一些,娱乐八卦我也没有放过,可这还得取决于跟我聊天的人的水平啊。曾经有个相亲对象,他说的东西我都知道,后来他说我懂的太多了。我……黑人问号脸啊,你自己懂就不允许我懂?所以交谈对象非常重要。

再说说换位思考这件事,我觉得我一直是一个特别为别人着想的人,生怕别人不方便,生怕别人尴尬,可时间久了,就会给大家造成“我就应该这样”的错觉,就好像这是我应该的,一旦哪天我不替你们着想,就是我不对。这很可怕,这两天让好几家单位给我上报资料,有一家过了三天还没交,我打电话过去,客客气气地说“你们也忙,领导也才换,可能不熟悉,但就剩你们一家了”之类的话,对方也是满口答应,可又过了三天,还没有给我,打电话过去还是找借口,我一下子就火了。这就是我替别人考虑的结果,对方丝毫不替我考虑。请问我还跟她讲什么道理?!

所以说,跟我们谈话的对象很重要,如果能选择,就好好选择,如果不能,就尽量避免和他们这类人交谈吧。

所谓会说话,就是会换位思考的更多书评

推荐所谓会说话,就是会换位思考的豆列