说来奇幻,却最为现实

Tina的解忧园

一口气读完这个小故事,合上书回味一下。

最让我印象深刻的就是男孩懂得世界的语言,能够连结到世界之魂。万物都是一物,有时候在与人交往中,我会直觉地感知到他人的情绪和气场变化,哪怕只是一个细微的语气助词,我都能捕捉到他想要表达的差别。这让我的判断变得更加精准。但是有些时候,由于内心的偏好,我刻意选择忽视一些预兆(信号),转而尝试通过逻辑来分析利弊,最终往往和想要的结果偏差很大。

最近开始尝试着放下一些执念:对结果的渴求、对过程的控制。忽然觉得一身轻松,有了更多开放的可能性,去迎接新的一天的变化,有失落也有惊喜,生命不在是死气沉沉的一滩烂泥。

牧羊少年通过向羊群学习,挣到了第一桶金,很快失去了它;通过向水晶店学习,挣到了第二桶金,很快又失去了它;通过向沙漠学习,挣到了第三桶金和心爱的姑娘,很快也都失去了;通过向炼金术士学习,得到了一块金子,很快又失去了。最后他终于得到了启示,获得梦中的财宝,更重要的是他成为了第三种炼金术士。

我相信这个故事,所以在今后的每一个人生路口,都要选择可能性更多的那个选择,说不定下一个预兆就在那里等着我。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

牧羊少年奇幻之旅的更多书评

推荐牧羊少年奇幻之旅的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开