爱是付出

大雄

耶稣说的爱是无条件的、献身的;奥修说的爱是能量的互动、是自由的、无束缚的; 昆德拉说的爱是机遇的、偶然的、命定的;特吕弗说的爱是冗长的、日常的、善变的; 戈达尔说的爱是刺激的、好玩的、有今生没来世的、哲学的;小津安二郎说的爱是温柔的、隐藏的、非爱的; 毕卡索说的爱是经验的、性欲的、美好的;夏加尔说的爱是圣洁的、救赎的、唯一的。

拿到书拆开塑封,里面的纸张参差不齐,并未裁开。这让我想起台湾诗人夏宇的一句诗:「命运总是草草写就,从不曾精致修定。」在沙发、飞机和地铁上,我一页页裁开一字字读过,情节和结尾更是印证了上面的诗句。

这本书中,简媜没有书写自己的爱情,而是凭借好友维之赠予的手札和信件,整理出一段爱情秘史。维之和他在年少时频繁地来往书信,在信中他们谈论诗词、理想、情感、信仰......彼此都在文字里埋伏着爱意,但却从不点破说出口。他们都曾把自己完全袒露和托付给对方,然而碍于生活种种,到最后,却只剩下一年一通生日的祝福电话。

几年后他们因丧再见,于海边散步。书中写道,「我们常说没碰到对的人,会不会是,没碰到对的自己;你还没碰到对的你,我还没碰到对的我。所以,即使碰到对的人,也不能成就。」她说害怕没有能力给他幸福,他说自己的现实担子沉重,不忍拖累她。在海浪声中,他们笑着也心酸着谈论那些青春往事,为错过惋惜,又为彼此的未来祝福。

这是一种无私的大爱,不强求占有,为你洒下月光,只希望你能完成。

现在,维之已经乘鹤而去,她的青春记忆也随着手札和信件付之一炬,但这本书就像一种对过去的交待。在茂密的文字里,简媜或引用原稿,或自行讲述,所有的猜疑和暗恋在迟到多年的书中曝光。而我每一次裁纸,都有窥探私密之嫌。似乎青春往事里,所有的暗恋都是属于窥探,偷窥对方的举动再去试探有无与自己相应的情意,也正是在不断偷窥和试探的暗恋中,我们否定又肯定,兴奋又心酸,信任又猜疑,放肆又嫉妒。是眼泪和笑容打磨了青春的棱角,恍然发觉结束时,我们走向成熟。

爱是人类绕不过的难题,它本身的定义就复杂多变,也因此,飘忽的谜面无法指定标准答案,我们用各自的人生探索、试错、笃定、心碎或者再去爱。

本雅明说,认识一个人的唯一方式是不抱希望地去爱那个人。德里达说,爱一个人,不是爱「一个人」,而是爱「那个人身上值得被爱的事」,爱的是事,不是人。而依从罗兰·巴特的看法,爱情是动词,不是名词,去爱比爱更重要。除此之外,爱还有千百种模样。

我想起那天夜里,公车坐过了一站,我们往回走的路上,你让我听李健的《中学时代》。歌词唱到「爱是什么,我不知道,我不懂永远,我不懂自己。」

我问你,现在知道爱是什么了吗?你的答案是:爱是付出

我们在各自的人生中摸爬滚打,成长为遇见对方那一刻的自己,住进了对方的眼里和心里。我想虽然我们常常肩并肩走着,但我似乎总是拖后腿的那个,我害怕我们因为什么事情就错过了分开了,因为我不伟大,我只想自私地拥有你。

小王子里写,「爱不是相互凝望,而是望向同一个方向。」我想,我现在能做的只有奋力追上你,站在你的身边,陪你去看一样的风景。

我为你洒下月光的更多书评

推荐我为你洒下月光的豆列