感性与理性,艺术与精神,抗争与吸引

提刀书生

读黑塞的《知识与爱情》时,我的脑海中不停地浮现出很多曾经读过的故事。

我想起前一段时间看过的电影《七月与安生》,七月与安生是女生成长过程中的一体两面,其实是同一个人。那么,那齐士与戈特孟也是男生的一体两面,是同一个人。

我想起了《月亮与六便士》,什么是你内心的诉求,你能为之放弃多少?

我想起了《霍乱时期的爱情》,那个家伙睡了无数的女人,年老了回到初恋情人身边,发自内心地说:“我一直为你保留着童贞。” 戈特孟正相反,他睡一个就发自内心地爱一个,然后一转身就去睡下一个。

我想起了《穆斯林的葬礼》,戈特孟遇到木雕时震颤心灵的豁然开朗,与韩子奇遇到玉刻时如出一辙。艺术啊,都得是天赋经过混沌的探寻被瞬间开启后才能产生!

我想起了《白鹿原》中的黑娃,浪子回头后的顿悟,如同《倚天屠龙记》中的谢逊。

我想起了《一个人的朝圣》,为心中说不清道不明的执念不停地流浪。

性与死亡,生命的起点与终点。

什么是生命之母(夏娃)?如何才能看到她?那必定是经历了无数的性,又经历了无数的死。

性与死亡,生命的起点与终点。

这是一本拿捏得恰到好处的小说。我读前半部的时候,觉得无它,不过是一本浪子寻找生命的书罢了;渐觉乏味之时,它却开始渐次深刻了;当你以为浪子终得顿悟之时,主人公的生命却逝去了;戈特孟心中一直念着那母亲(夏娃)的雕像,但到最后,你却发现“它”并没有产生,因为“母亲不愿意我把她的秘密显露出来,她宁愿我死……”

《知识与爱情》,全书旨在对生命、对世界的探究,充满哲学的思辨。我读到好多处,很怕它像《狼图腾》那样,最后来一大段长篇大论,还好,它每每点到为止了。

它到底想讲什么?书中没有明确的阐述,我也讲不太清楚,但翻完最后一页,我似乎懂了。

知识与爱情的更多书评

推荐知识与爱情的豆列