在一个连时间都没有名字的时代,留下他的名字

Alpha

看《黎明破晓的世界》的感受不亚于看一部航海大片,尤其是关于中世纪的描述,关于麦哲伦的详细的叙述,充斥着大量的细节和真实的白描。汹涌的海浪、桅顶的烟雾以及南极附近的低温,把读者带入到那个晦暗不明的时代,却又给了一丝裂缝,那是光照进来的地方,来自头顶的麦哲伦星云,也来自船头的麦哲伦。

这是一个野蛮、无知和迷信的时代,

这也是一个原始、纯粹和信仰的时代。

很难想象这是一个怎样的时代。在这个时代,人没有名字。

只有不到百分之一的贵族拥有正经的姓名,而剩下的将近6000万人都被叫做独眼、红头、金发,或者是一只二的儿子、绿毛的女儿。

在这个时代,地点没有名字

这是一个野蛮、无知和迷信的时代,

这也是一个原始、纯粹和信仰的时代。

很难想象这是一个怎样的时代。在这个时代,人没有名字。

在这个时代,地点没有名字

每个村庄都是与世隔绝的,而且它们通常都没有名字,大多以村头的一棵被闪电击中的树或者一条小溪来进行辨认。因此如果一个人在战争中背井离乡,哪怕是离开不远的路程,那么他几乎不可能再回到原来的地点。

在这个时代,连时间也没有名字。

中世纪的人很少意识到,也没有理由去了解他们所处的世纪、年代、时间,没有日历、没有手表、没有时钟。1800年的人与2000年的人在日常生活上有天壤之比,1800年的人甚至无法想象2000年人的日常生活。但是生活在791年的人与生活在991年的人却几乎没有任何差异。一代又一代的人就这么毫无意义地延续着,几乎未曾有任何改变。

这样的情况持续了几百年的时间,从1066年诺曼王朝征服英格兰开始,一直持续到20世纪初。在这样的时代,任何创新都被认为是不可思议,任何创新的暗示都会招呼来质疑,一旦受到质疑往往就意味着死亡,火刑、水淹、鞭刑等等。

这是一个耶稣的时代,是黑暗混沌的世界。

中世纪的无序和混乱也弥漫在本应圣洁高尚的基督教中。

为了壮大和布道,传教士们放松了布道的要求,以使布道内容适应这些他们要救赎的人。这样的做法一方面使得基督教把大量其他信仰的人吸纳进基督教,基督教获得了前所未有的发展。而一方面,这也滋生了堕落、贪婪和不堪。

早期的基督徒可以通过忏悔、宽恕和苦修来赎罪,而在当时竟然可以通过购买赎罪券来替自己赎罪,教皇甚至允许那些触犯上帝戒律的人可以出钱将自己从炼狱赎回。原因是,《圣经》中,耶稣告诉彼得:“我要给你天堂的钥匙:凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”凭借这条牵强的理由,教廷成立了专门的委员会,教皇将彼得的权力委托给主教,主教又把它交给神父,神父将牧师派出去寻找赎罪师,牧师可以自己决定赎罪金额,并从中抽取一定佣金。整个基督教从教皇开始,不再远离世俗和诱惑,而是勾结贵族;不再苦行修炼、坚守独身,而是多有犯戒,公开承认私生子,并且任人唯亲,放恣无忌。

而就是在这样一个连时间都没有名字的混沌时代,在连教皇都堕落不堪的黑暗世界,有一个人怀着对未知世界的好奇心,带着地图的航海表,开启了他的航海之旅。这个人怀着对耶稣的虔诚与坚信,凭借勇气、智慧和耐心,横跨太平洋,到达菲律宾,完成了他的航海之旅,打开了中世纪通向现代社会的大门,让整个世界记住了他的名字。

这是麦哲伦所结束的时代,是黎明破晓的世界。

星辰一直在天空闪耀,点亮浩瀚无穷的蓝色苍穹。同麦哲伦星云一样,他的发现照耀着他的船队所开辟的新世界,从现在直至永远。

在一个连时间都没有名字的时代,他不仅在航海日志留下了他的名字,在世界地图上下了他的名字,他还在宇宙星空留下了他的名字。

黎明破晓的世界的更多书评

推荐黎明破晓的世界的豆列