以史为镜知兴替——读《极简全球史》

望月听雪

文/望月听雪
       与46亿年地球的漫长岁月相比,人类的历史如沧海一粟,渺小得如蝼蚁蜉蝣一般,然而正是这芸芸众生带给浩瀚悠久的地球从未有过的智慧生机,在茫茫死寂空无的岁月里迎来了一片冉冉升起的曙光,灼灼光华映照大地。

文/望月听雪
       ——文明起步·公元前的文明·南方古猿。追溯人类发展之前,曾经霸占地球1.3亿年之久的恐龙时代,因为一颗小行星的撞击,带来了其灭顶之灾,而曾经沦落在边缘生态位的哺乳动物和鸟类迅速崛起,在第四纪的中新世时期达到了进化和繁衍的巅峰。非洲平直的海岸线以及热带气候发展孕育了人类始祖——南方古猿。同时共存的剑齿虎家族、鬣狗王国,尤其是恐猫,是南方古猿最致命的天敌。人类祖先,在这样危机重重、恶劣无比的环境下艰难前行、狭缝中求生存。随着环境的变迁,干旱气候将大片雨林植被毁坏殆尽,绝对依赖热带植物的草食动物大量灭绝,以其为食的剑齿虎、鬣狗逐渐淡出了生态舞台,恐猫亦未能幸免于难。灵长类动物的天敌逐渐灭绝,带来了其蓬勃发展的先机,为将来走出非洲创造了条件,埋下了伏笔。
       ——文明起步·公元前的文明·走出非洲。距今约170万年前,直立人从西奈半岛进入亚洲,其中停留在中国繁衍生息的,成了后来的元谋人,还有印尼的爪哇人。经过百万年的进化,中国境内有了北京人、蓝田人,使用天然火,打造石器,火种的运用在人类历史上占据着浓墨重彩的一页。发源地非洲出现了新的人种——现代智人,在7万年前的一次火山天灾中稀稀落落残存下来,仅存的部落发展壮大,重新走出非洲。进入亚洲的一支在中国境内进化为山顶洞人。另一支,踏过白令海峡的冰桥,来到西半球的美洲大陆,从奥尔梅克文明起步,开创了玛雅、阿兹特克、印加等印第安文明的千年佳话。原始社会进入尾声,氏族公社和奴隶社会相继兴起。
       ——文明起步·公元前的文明。在公元前的文明古国中,以胡夫父子留下的两座金字塔和一座狮身人面像成为古埃及文明的永恒见证,一部镌刻在石柱上的《汉谟拉比法典》为古巴比伦文明留下不可磨灭的印记,菩提树下的冥思苦想终于成就了一代佛教始祖释迦牟尼,成就了古印度文明。泱泱华夏,儒家的爱人之道与“仁政”思想,夏朝最早的文字——甲骨文,炎黄二帝合灭蚩尤,大禹治水,春秋战国的逐鹿之争,直至秦始皇杀伐谋略一统天下,成为当时世界上的超级大国,炎黄子孙无一不骄傲于斯。
       ——文明起步·从“两希文明”到古罗马时代·“前凯撒时代”的罗马。公元前6世纪,罗马的两位专制独裁的暴君的倒行逆施引发百姓大大不满,所谓“水能载舟亦能覆舟”,暴君被逐出王国的管理体制之外,并首次生成执政官体制,最早的执政官名叫鲁奇,推翻暴政的领袖,勤政爱民,深受百姓拥戴,可其两个儿子觊觎王权,成为了阴谋推翻共和政体的罪魁祸首。鲁奇以示惩戒,准备了一种“束棒”——夹带斧头的铁棒,罗马语系中叫“法西斯”,至此“法西斯”成为专制独裁的代名词。20世纪之后,意大利的法西斯政党魁首墨索里尼迈出了让世界发抖的第一步。
       ——文明起步·从“两希文明”到古罗马时代·宽容的独裁者。凯撒用了十年时间征服高卢,之后厉兵秣马,跨越英吉利海峡,远征不列颠群岛。在罗马,凯撒成为古罗马的最高领导者,整个亚平宁半岛都在其掌控之下。5天时间平定叛乱,报捷文书中只用了三个拉丁文词语“veni,vidi,vici”,意思是“我来,我见,我征服”,“三V文书”彰显了凯撒至高无上的威望以及毫不示弱的铁拳,成为罗马的军事独裁者。然其并未堕落成为所欲为的昏暴之徒,借助权力,进行了一系列社会改革,包括历法的改革,撰写了《内战记》、《高卢战记》,后人尊其为“凯撒大帝”。
       ——文明起步·纪元前后·中国的秦朝和汉朝。秦始皇,统一六国,建立起中国历史上第一个中央集权国家,定都咸阳,屹立于东方一隅。然“莫以成败论英雄,是非功过后人评。”李白的《秦王扫六合》即是其中一名篇,“秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来......但见三泉下,金棺葬寒灰。”汉朝,是继秦朝之后的大一统王朝,分为西汉、东汉两个时期,共历二十九帝,享国四个世纪。刘邦依靠一支无比精锐、分工精细的军队,5年之内,挫败了西楚霸王项羽。其麾下,文有张良、萧何等,武有韩信、彭越等。汉武帝以卫青、李广、霍去病等名将为军事统帅,开展邻邦外交,张骞开辟的“丝绸之路”即是与域外的贸易交流。汉武帝的《秋风辞》,伤春悲秋,感怀年华似水,“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。少壮几时兮奈老何!”曹操的《短歌行》,“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心。”
       全书分五大部分描述人类大历史,梳理出重要史实,细数过去,展望将来。“文明起步”仅仅是书中一隅,人类发展伊始,而之后的千年岁月里,沧海桑田,“青山依旧在,几度夕阳红”,“古今多少事,都付笑谈中。”“以铜为镜,可以正衣冠。以史为镜,可以知兴替。以人为镜,可以明得失。” 以古为鉴才是此书深意,“从历史中思考人类的未来。”

极简全球史的更多书评

推荐极简全球史的豆列