悉达多 悉达多 8.9分

我要做自己軌道上的一顆星星

Wendy

知識的習得既是一種豐盈,也是一種桎梏。在享用他人智力成果的同時,也會受制其間,放棄自己鉤沉索隱的可能,令認知止步于此。而智慧,卻是無從習得或授予的東西,“人可以發現智慧,可以體驗智慧,可以享有智慧,可以憑智慧創造奇跡,卻不能講述和傳授智慧”,它是源於自身的探索,遵循自己的途徑,通過思考,通過體驗,通過証悟所獲得的。從智慧中可以提煉出知識,但不包含“悟道成佛”所經歷的秘密,也就是說,“世界上並沒有涅槃這個東西,只有涅槃這個詞”。

黑塞筆下的悉達多,“時常做夢,從河水的流動中,從夜空群星的閃爍中,從太陽的耀眼光芒中,總有思想無休止地向他湧流”,他不滿足知識,尋求智慧,“我對聆聽佈道和修行已經懷疑和厭倦了,我對老師們灌輸給我們的那些話已經缺乏信仰”,“必須找到它,必須找到自我中的這個源泉,必須把它變為自己所有”。

為此,悉達多擯棄所得,摒棄固念,只身到人間流浪,重新認識自己,“我為什麼活著,並且是區別於其他所有人的一個人,我為什麼是悉達多”,“我對自己一無所知,我尋求阿特曼,我尋求婆羅門,我情願分割和剝離自我,以便在不為人所知的內心深處找到一切皮殼的內核,也就是找到阿特曼,找到生活,找到神性,找到終極意義。誰知這樣一來,我卻自我迷失了”,“我不想再當苦行僧,也不想再信奉什麼教義,我要學習我自己,當自己的學生,我要了解自己,了解悉達多的秘密”,找回自我。

他學習體味人世冷暖甘苦,“把需要知道的一切都親自品嘗,塵世歡愉和財富不是什麼好東西,這在我還是個孩子時就學過了,這我早知道,可只是現在才有了體驗”。他不再俯視眾生,學會包容,“他理解並分享他們那並非由思想和認識主導的生活,而是僅僅由本能和慾望主導的生活,覺得自己已跟他們成了一樣的人。他們的虛榮,貪婪和可笑對他已經失去了可笑之處。在盲目的忠誠,盲目的剛強和盲目的堅韌方面,這些人可愛又可敬”。他不再有目標的探索,學會目光自由,胸懷坦然,沒有目標地發現,“一個人探索的時候,很容易眼睛只盯住他所尋找的事物,結果就什麼也找不到,什麼也不能吸收,因為他總是想著要找到的東西,因為他有一個目標,便受到這個目標的約束”。

悉達多找到了屬於自己的生命本質和人生智慧,“他臉上綻放著睿智的歡樂,心中不再有不合時宜的願望,它懂得了圓滿完美,樂於順應事變的河流,樂於順應生活的潮流,滿懷著同情,滿懷著喜悅,熱衷於流淌,隸屬於統一”。

“大多數都好像落葉,在空中飄舞、翻卷,最後搖搖擺擺落到地上。可是也有另一些人,一些為數不多的人,卻像沿著一條固定軌道運行的星星,沒有風吹得到它們,它們有自身的規律和軌道。”成千的信徒聽智者宣講他的學說,尊崇他的訓誡,可他們全都是落葉,沒有自己的思想和智慧。

尋求自我內心的成長路上,你是甘做別人身後的一片落葉,還是力當自己軌道上的一顆星星。

悉達多,是我的榜樣。

悉达多的更多书评

推荐悉达多的豆列