零度诱惑 零度诱惑 7.3分

尤嘉霓:中国当代文学画廊中不曾有过的“这一个”

叶雯
小说《零度诱惑》生动地塑造了一个我们也许在生活中早已见惯不惊的“猎女”形象。但读完全书,我们还是会不由地对作者的描写感到惊讶!如同所有来源于生活又高于生活的艺术,小说作者剥下我们习以为常的人物表皮,为我们呈现了中国当代文学画廊中不曾有过的“这一个”。没有猎奇的出位描写,也没有简单的道德批判,而是通过对尤嘉霓出身、背景、身世和经历的铺陈,既揭示了女主人公荒诞不经的人生哲学,又让读者在物欲横流的现实中看到了其行为逻辑的某种合理性。陈逸山、袁琅和萧歌三个男人,看似不经意地出现在尤嘉霓的生活中,实际上折射了“猎女”们必然的心路历程。如果说,尤嘉霓对陈逸山的投怀送抱,会让我们觉得可怜、可耻和可笑(毕竟陈是有妇之夫),她和袁琅的感情经营不可不谓用心良苦,其功亏一篑多少还是会在读者心中唤起一丝怜悯。再物质的女人也终究逃不出感情的藩篱。如果说,尤嘉霓对陈逸山的感情,主要依靠财富和权力烘托出的光环(两人交往的后期有很多陈逸山其实并不高,并不帅的描写)让自己在其中晕眩,她对袁琅的感情则交织了物欲和情欲——多金、够帅、年龄相当,这样的男人哪个女人会抗拒?何况还是一个调情高手。很多时候,善良的人们对这样的...
显示全文
小说《零度诱惑》生动地塑造了一个我们也许在生活中早已见惯不惊的“猎女”形象。但读完全书,我们还是会不由地对作者的描写感到惊讶!如同所有来源于生活又高于生活的艺术,小说作者剥下我们习以为常的人物表皮,为我们呈现了中国当代文学画廊中不曾有过的“这一个”。没有猎奇的出位描写,也没有简单的道德批判,而是通过对尤嘉霓出身、背景、身世和经历的铺陈,既揭示了女主人公荒诞不经的人生哲学,又让读者在物欲横流的现实中看到了其行为逻辑的某种合理性。陈逸山、袁琅和萧歌三个男人,看似不经意地出现在尤嘉霓的生活中,实际上折射了“猎女”们必然的心路历程。如果说,尤嘉霓对陈逸山的投怀送抱,会让我们觉得可怜、可耻和可笑(毕竟陈是有妇之夫),她和袁琅的感情经营不可不谓用心良苦,其功亏一篑多少还是会在读者心中唤起一丝怜悯。再物质的女人也终究逃不出感情的藩篱。如果说,尤嘉霓对陈逸山的感情,主要依靠财富和权力烘托出的光环(两人交往的后期有很多陈逸山其实并不高,并不帅的描写)让自己在其中晕眩,她对袁琅的感情则交织了物欲和情欲——多金、够帅、年龄相当,这样的男人哪个女人会抗拒?何况还是一个调情高手。很多时候,善良的人们对这样的感情还是乐见其成的。可惜,尤嘉霓不光彩的过往成了她嫁入“豪门”的绊脚石。读到这里,我们或许会假设,如果她没有和陈逸山的过往,她安安静静地等待袁琅的出现,那不就是幸福的公主了吗?不,这样的假设其实尤嘉霓早已设想过(想想她坐在第一个男友自行车后座上发出的咆哮)。没有陈逸山,她不可能完成事业上的原始积累,她将永远都没有机会遇见袁琅!命运让她遇见,却让她可望不可即,她只能在欲望的空谷里悲号。人生的悖论如此强烈地集中在尤嘉霓的身上。尤嘉霓的悲剧或许在于,她时时、处处,都以物质利益为先导,时时、处处都要以已有的本钱,去兑换超值的利益。因此,当萧歌这样一个纯理想的爱情化身出现在她身边的时候,她是视而不见的。男人的痴情在她眼里不值分文。读到这里,至少我的内心充满了无限的悲凉,仿佛看到一个迷路的孩子永远找不到回家的路。可若把自己放置在尤嘉霓所处的现实中,又有几人愿意接纳萧歌的爱情呢?我们其实都无法说服现实中的自己,我们都无法挣脱情感、欲望和利益在我们周身所编织的网。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

零度诱惑的更多书评

推荐零度诱惑的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端