浪人情歌 浪人情歌 8.8分

心态不老,便是青春

书海冲浪者
看完罗德·斯图尔特这本自传的那晚,用了两年的日记本恰好用完。随意翻看了几页,两年里我经历了很多事情,从工作到生活都发生了很大变化,竟有不胜唏嘘之感。而当我把这本日记放回它的前任集中营时,无意间随手拿起早些年的日记来看,竟然看到了上学时与舍友在暴雨倾盆的午夜去爬岳麓山,看到了2000年时不远千里跑到江西去捧着束花在网友的厂子门口痴等,看到了结婚那天晚上自己真实的心迹剖白,看到了儿子在我脖子上的那次撒尿……不知不觉间已经泪流满面,青葱岁月早已不在,现在有的就是一个中年大叔了。

事实上,罗德写这本自传的时候已经是60多岁了,远比我现在的年龄为大,经历过多次婚姻,罹患过癌症,但他在回顾自己人生历程时显然没有如我这般伤怀,而是用一种极为坦诚、嬉戏和乐观的心态回忆了自己过往生活的每个阶段、每个片段,而其中最吸引我的,莫过于前面几章,也即他结婚生子之前的那些事。

他除了唱歌非常了得之外,讲起故事来也很有一手,往生活的点点滴滴,在他的口中娓娓道来,都成为了美好的回忆,,时不时的抖出几个包袱来,饶有趣味,让人忍俊不禁。他非常注重外表,为了摆弄自己的头发,可以在洗完头后大老远跑到住在同一街区的姐姐家以用一下那儿的吹风机;为了弄出自己心仪的发型,让头发更蓬松,可以在家中洗完头后坚持倒立两个多小时。他非常虚荣,喜欢吸引女孩子的注意,在酒吧外等枯坐几个小时,只为了能在正门口有一个车位好从那儿在自己拉风的车上下来,满足自己虚荣心。他同时也非常精明,甚至在书中分享了几个朋友聚会而不付钱的窍门,要么先行几步为他人开门,要么在停车场就要装模作样的蹲下系鞋带,好让其他人先进场点餐……这何尝不是我们所曾做过的呢?

事实上,罗德并没有什么高贵的出身,或者杰出的天赋。出生并成长于英国伦敦一个普通的工薪阶层家庭,是家中的第五个孩子。不管是在童年时代,还是在后来的少年、青年时代,他都没有展示出什么天纵英才、天赋异禀,看不到有成为天王巨星的任何一点点预兆,他在流行音乐这个行当里随波逐流飘荡了多年,最后只是碰巧儿在美国一举成名,成为了美国乐坛六十年代中期英国入侵浪潮之后的标志性人物,两次入主摇滚名人堂,荣获“格莱美当代传奇”奖,在其长达50年的歌手生涯里唱片销量达到惊人的1.5亿张,是全世界唱片最畅销、最受人喜爱的歌星之一,进入好莱坞星光大道,获颁大英帝国司令勋章……如果事先不知道这是“摇滚公鸡”罗德回忆录,如果抛开他那些令人目眩的一系列头衔儿,如果不是他在书中时不时炫耀一下自己所买过的豪宅、豪车,仅就书中内容来说根本看不出来这是一位娱乐巨星的故事,而是一个邻家男孩儿的故事,他所讲述的生活距离我们似乎并不遥远,同样有过虚荣、有过叛逆、有过努力,也有过沮丧。

不难看出,罗德并没有象很多明星所做的那样,在成功后就开始无底线装逼,美化自己的历史,热衷于把自己包装成为成功典范、把自己的经历写成励志故事,而是选择了非常朴实、非常坦诚的展示自己的过往,以一种非常平和、非常乐观的心态看待人生,而这也正是让并不喜欢唱歌的我一下子就喜欢上这个老男孩儿的原因,也是我近年来看过的最具可读性、最有趣的自传,没有之一。

的确,青春无敌,青春值得怀念,但毫无疑问我们每个人都敌不过岁月,时间的刻刀不但在我们额上刻下皱纹,在我们的心上磨出老茧,而我们唯一所能做的,就是保持一颗不老的心态,象作者那样在60多岁年纪还有一颗年轻乐观的心吧。此所谓心态不老,便仍是青春年少吧!

浪人情歌的更多书评

推荐浪人情歌的豆列