是不是保家卫国的故事我也不知道

我是天上飞的
我是看了几集电视剧,好奇才翻小说看得,还熬了两个通宵。。。看完觉得,嗯,还是小说故事更恢弘大气。
最大的感触是节奏特别紧凑,刀光剑影,沙场争锋的场面特别多,当时看电视剧预告片,最吸引我的就是那句,我要带你们回家!在小说里这样热血沸腾的场面还是蛮多的,毕竟楚大大带着秀丽军有很多场以少胜多闻名天下的战役,还有楚乔和燕洵八年忍辱,在牢里那句,你要活下去,哪怕像条狗一样,看着特别破釜沉舟杀气腾腾;
但是其实我感觉,全书大部分人物,都是没有多么强烈的家国归属感的人,他们是有信仰,但却无关于家国理念,楚乔的信仰,是守护自己珍惜的人,她的秀丽军也是和谁都打过仗,只要是谁伤害了她珍惜的人她就与谁为敌,当然还有一方面是她一直主张废除奴隶制,但这件事她自己也知道只能缓缓图之并没有引起特别大的冲突。
而燕洵就更不用说了,放弃一座城的守兵和百姓转而攻取大夏都城,燕洵的信仰是仇恨,是权力,家国于他只是领土,甚至就是一片土地而已,还有赵彻,全书最不理解的就是最后的和平的结局,大夏相当于是被燕国赶出了自己的领土,本来只有北边一小块土地,后来也相当于垦荒,自己开拓了疆土,但是大夏原来的很多百姓还在原来的土地上啊,他们被燕国统治,处在三六九等的最下等,饱受灭国的耻辱,即使是怀宋地位也要比他们高得多,可是竟然被赶出去了还签约和平了30年?所以我觉得对于赵彻来说,有了足够的土地,就也不那么在意被赶出自己领土的过去,也和他前期体现的保家卫国的形象有点不太相称。
最后就是诸葛玥,哈哈情种一个,中间和赵彻合力,与燕洵苦斗2年那段还蛮家国男儿的,但是最爱楚乔,在他心里,家国的确大于门阀大于名声权力财富,不过最大还是楚乔,如果他也是先国后家的主那这小说就全员BE了。
其实说到这里,什么是家国概念呢,男主和一众男配都是贵族,他们的家国也许更多的是家族的荣耀,就像纳兰红叶,这个国家首先要是自己的姓氏,土地换了没关系,百姓换了也没关系,说到底读完全书的时候,我感觉更像是整个社会上的上层人士,贵族,佼佼者们争夺土地版图,维护皇家血脉的一段故事,但是牺牲在战场的是战士,战火中受苦的是百姓。
还是诸葛玥会享福,自己开垦了块荒地,自己建起军队,最后就在这儿建立了个自己的王国,万事自己说了算,最后抱得楚乔归,就在这块土地上生儿育女。

11处特工皇妃的更多书评

推荐11处特工皇妃的豆列