心一旦迷失,便一无是处

四叶草

假如从即刻起你能存活于眼前这个世界的时间仅剩二十四小时,那么,你将会做些什么,又将如何支配这段时不我待的时间。

想来,如若人生仅剩二十四小时,想做的事情会堆积如山,实际上却一个也想不起来。因为人们的大多数行动都是以自己仍将生存下去这一点为前提,倘若去掉这一前提,便几乎没什么可做的了。时间的支配也因此会不自觉地流向于异乎寻常的方向,那也是心所向往的方向,对时间永恒的渴望而又无奈之下,一种意识深处发挥出的奇妙感觉,灵魂尽头里的孤独感。

如今这个纸醉金迷的时代比从前要繁华喧哗得多,每天都被林林总总形形色色的事件和吵吵嚷嚷的人群弄得心力交瘁,每天都被城市的步伐拖着走,一天下来,真正属于自己意识所支配的时间还剩多少?生活在这个社交过剩网络无所不能的时代,有时,孤独感却极为求之若渴。

就像《海上钢琴师》电影里的1900,从始至终都明确自己心的方向,毅然决然拒绝那个让他望不到尽头的冰冷世界,只想在有限的琴键上弹出真实而纯粹的世界,而背后却是宿命般的孤独。

就像冷酷仙境里的男主,性格上有种过于自我封闭的倾向,也因此让他身上具有某种异于常人天赋具有某种特殊素质,也因此让他成为26个实验对象的计算士中的唯一幸存者,也因此被迫卷入莫名其妙的世界尽头里,世界将在他的意识中走到尽头,换言之,他的意识将在世界尽头中生存。当他深切地意识到自己将要步入那个由自己意识支配的世界尽头里,留给他的时间仅剩二十四小时,他由起初的愠怒,忍辱,不解,茫然,到最终趋于平静并接受这一事实,这一过程,如同他一次次行走于黑不见底的地下黑暗中,什么也看不见,不知前面有什么,不知自己处于怎样的位置,是黑暗把不知底细的恐怖灌入他体内,他从一开始对此深恶痛绝,到慢慢适应黑暗,到学会如何在黑暗中摸索前行,到黑暗给了他不断向上攀爬的勇气,因为望不见脚下的水漫上来有多高,到因为长时间处于地下黑暗中让他对泥腥味都能产生一种久别重逢的亲昵感,和对地铁行车声有生以来第一次感到欢欣鼓舞。这一心境的转变,如同置身于黑暗中不断地寻求光亮,一次次陷入绝境中,然后一次次在绝境中寻求希望,不论内心有多恐惧孤独迷惘,但心始终笃定且充满阳光。

如同书中所言,我很想看到渐次泛白的黎明时分的天空,想喝热气腾腾的牛奶,想闻早晨树木的清香,想翻晨报的版面,我体内一切器官都在追求光明,再支离破碎也好。

他最终进入的那个由自己意识支配且构造出来的世界,也就是书中另一条叙事线提到的那个小镇,世界尽头,那里没有时间没有空间没有生死,没有正确含义上的价值观和自我,世界到此为止,悄然止住脚步。

那是一个看似不自然却又纯粹自然安详的小镇,那里的人们各自在各自的领域里安分守己从一而终。

兽们即便丢掉性命也不改初衷,宁愿顶着风雪寒流袭身,始终坚持自己的生活作风与习性。看门人每天兢兢业业坚守自己岗位,遵照镇的原则履行自己使命。老大校长期军旅生涯赋予他的仅仅是一丝不苟的军姿,循规蹈矩的生活和堆积如山的记忆。邻舍的老人们每天单纯地为挖坑而挖坑,纯粹为了劳动而劳动,不受制于他人,也不勉强自己。图书馆那个始终守着陪着读梦人,渴望找回心的女孩。森林里终日与风声为伴却乐在其中的发电厂管理员。每个人生活在这个镇上都是一个孤独存在的个体,人人平等,大家互不伤害,自我满足,和平共处。

任外面如何的大风大雪寒风刺骨,图书馆内不透明的玻璃窗上映出的昏黄的灯光,火炉上腾起的依依温煦,热气腾腾的咖啡香气,浸透房间每个角落的古老时间里藏在兽的头骨里的古梦,简单的幸福触手可及,那是一种没有心产生的欲望影响下纯粹的幸福,主人公也因为在这样的幸福重重包围下而对这个安详静谧的世界越来越心驰神往。

而影子与其说是主人公的一部分,倒不如说是其内心纠结在世界尽头的边缘不断挣扎的另一个矛盾的自己,每个人的内心,都住着两个自己,一个排斥现实,一个接受现实,两个大相径庭的自己徘徊于内心世界与现实世界之间。最后他还是遵从自己内心最平静也最真实的声音留下来了,即便他深知影子逃出围墙后他的心就此不完整而要深居森林永不得踏入小镇,即便他深知等着他的或许是无尽的迷惘与孤独,他也依然义无反顾。围墙外的世界固然美幻无比,但这里才是真正属于他自身的世界,生的永恒,心的归宿。

世界尽头也好,冷酷仙境也好,无论是哪个世界,都能让人在一面挣扎一面在自我与世界的抉择中认清自己并找到能与自己与世界平和相处的方式,这才是最重要的。

世界尽头与冷酷仙境的更多书评

推荐世界尽头与冷酷仙境的豆列