人间失格 人间失格 8.3分

丑陋的沉重的大石头《人间失格》

布奇
第一遍读过:这种书怎么会是学生的必读书目?不能用消极形容。全篇充满了一个低等生物对人类社会的恐惧。即使有人天生敏感,悲观,应该也不至于如此。应该是写手札的人的自传吧。
第二遍读过:
“我”是软弱的没有皮肤包裹的伤口;
“我”是可以反射任何颜色,唯独没有自己颜色的尘埃;
“我”是天生的弱者;
也许是身体的软弱和书中提到的一点点对父亲的病态的惧怕是使“我”产生心理阴暗、极度的自卑,对任意其他人的恐惧的原因。
天生的我是可以善良似神的,本真的我也可以如“青叶的瀑布”一样纯真。
但错误的人出现得太多。竹一的耿直,祝子的信赖,静子母女的温暖,哥哥们遥远的疼爱,同病相怜的恒子的依靠,在酒精面前不堪一击。来势汹汹的还有损友,众人的取乐,这些因素是一个能画出内心“妖怪”的画家成了瘾君子,失去了成为人的资格。
那一声声对神明的质问,都是“我”渴望逃脱泥淖的挣扎,但迎面而来的是另一个暴击。
读过书之后我感到很惋惜。倒不是如书中所说的““我”很容易使女人迷恋”,向往阳光的我断然不会被这种颓废气质吸引,我唏嘘的是一位同样是人类的人如此痛苦,被动的生活了一辈子,最后认为自己是废人,非常遗憾...
第二遍读过:
“我”是软弱的没有皮肤包裹的伤口;
“我”是可以反射任何颜色,唯独没有自己颜色的尘埃;
“我”是天生的弱者;
读过书之后我感到很惋惜。倒不是如书中所说的““我”很容易使女人迷恋”,向往阳光的我断然不会被这种颓废气质吸引,我唏嘘的是一位同样是人类的人如此痛苦,被动的生活了一辈子,最后认为自己是废人,非常遗憾。
为什么喜欢这本书:不,我不喜欢这本书。但不能否认的是,这部中篇展现了一个极端压抑者的内心,他的发问,他的选择,令我很震撼,他的身不由己让我产生怜悯。他的一切是我难以想象到的。即使是小说,我也愿意当作自传来看。甚至还可以看到一丝丝青春期的我的影子。
100字概括这本书:叶藏从小用扮丑来取悦别人,在家中和学校用热闹的气氛掩饰自己阴郁的本质和对世人的恐惧。结束学生生活之后,沉溺于酒精,在行色不同的男人和众多女人之间交往审视自己,探索人类世界,最终被吗啡吞噬。
人间失格:指的是失去在人间做人的资格。书中的“我”认为犯过罪,无可救药的,众人不齿的废人,精神病人就是失去了做人的资格。
但是我认为,如果没有希望没有坚持没有是非没有自控力的人就不算是完整的人了。

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列