我用尽了力气,过着平凡的一生——读《月亮与六便士》

米苔
第一次看到这句话的时候,我觉得特别适合《月亮与六便士》这本书,我用尽了力气,过着平凡的一生。对啊,我也在用力,也在挣扎,甚至在彷徨,可是回过头来,我走的路的确很平凡。在一个小城,努力做着一份可以养活自己的工作,谈恋爱,结婚,然后生孩子,然后平平淡淡茶米油盐的过着日子。我有时候想想,总觉得生活出奇的可怕。
对,我惧怕生活。或者说,我惧怕平淡。
诗和远方似乎成了一个美丽得不得了的世界,我向往着那里。在我平淡得不得了的日子里,躁动的心在狂野地跳着,跳着,跳着,渐渐的它开始像刚刚被浇灭了的火焰,“嘶啦”一声冒起了青烟,它慢慢的停止了跳动,在暗无声息的角落里湮没了最后的生机。然后我老去,我死去。
对,我惧怕生活。或者说,我惧怕平淡。
《月亮与六便士》的主人公是一个叫做思特里克兰德的人,他在不惑之年突然抛弃妻子离开了自己的家乡,去到巴黎寻找他的诗和远方——他要去追求艺术,成为一名画家。离开安稳的生活,富余的环境,能看到结局的未来,一成不变的现在,他开始了他穷困潦倒的绘画生活。四处借钱,到救济所拿到一天的食物——一块面包,睡在寒风凛冽的路边,总之要有多狼狈就有多狼狈。其实我是讨厌他的,讨厌这样一个自私的人,离开妻儿,直到他死去也从未过问过他们;最让我忍受不了的是,画家施特略夫对他无私的帮助,他却和施特略夫的妻子一起背叛了那个可怜的胖子,最后又抛弃了那个女人,导致她自杀而死。
我讨厌他,讨厌这个自私的人,可是即使这样,我也觉得他很伟大。对,我知道自己很矛盾,但是我真的觉得思特里克兰德他有他的伟大之处。
他是个天才,即使他的画在最开始一张也没有卖出去,只有施特略夫一个人欣赏他,可是不得不承认他是一个不折不扣的天才。他的超前的艺术思维,不属于他这个时代的艺术创作,他最后一幅画震撼人心,最令人讶异的是他完成了他一生的杰作后,仿佛完成了使命般最后付之一炬。
我想我讨厌他是因为我用最世俗的眼光看他,用社会道德约束了他,在这个约定俗成的男人就得养家糊口的社会里,他跳脱出来了。他成为了独立的个体,他结束了前半生平平凡凡,开始了后半生全新的自我。而我,从未敢踏出这条鸿沟,从未敢在世俗的眼光里独树一帜,从未敢追求与众不同。所以,在我的眼中,这种人极其讨厌。也许是羡慕吧,羡慕他的自由,只为自己而活,全部,所有,一切,从上到下从里到内都是他自己的,不属于任何人。
我总是想,直到我老去那一天我回想自己的一生,会是怎样的模样?我知道,一定不是斯特里兰德一样,因为我没有他的勇气,我做不到抛弃一切只为自己而活。所以,我是局限的,我是不自由的,但我也不会难过,哪怕我用尽了力气,只过了平凡的一生,那些平凡之中,所有的温暖是我自己创造的,就如同他创造了自己的一切,可在他眼中,那都是平凡的。
                                                            2017年6月29日星期四

月亮和六便士的更多书评