乡土的自然与和谐

中学
刘亮程的散文集《一片叶子下生活》,是一部非常了不起的作品,不是说他写了惊天动地的大部头著作,而是以自己独特的视角和方式观察和描写了他所生活的家园里,一些非常细微的小事,比如虫子、鸟、蚂蚁、狗、树、阳光、风、土墙,以及村里的农民。也许这些都是大作家不屑一顾的些微小事,而刘亮程却乐此不疲,细微观察他生活中的事物、身边的人、生活的状态。
     作者这种回归自然的追求,有陶渊明的归田的思想,采菊东篱下,悠然见南山。这是知识分子最高的境界,是老子庄子的道家思想的体现,令人羡慕,令人赞叹,却不失每个人都能做到的事情。对他来说,生命简洁到只剩下快乐。
    作者满足于“落日呼牛见小村,稻粱熟后掩蓬门”的山村生活。这就是他的理想,一个朴实的理想和一种简朴的生活要求。追求的是一种和谐美好的生活,正因为他爱自己的家乡,爱家乡美丽富饶的山河土地,爱大地上一切活生生的生命,虽然花费的精力,把一个对乡村的感情写在散文里。平和是他文章的主题,也是一种境界,也是一种人生的艺术,人世间只要有情有爱,就将变得美好而光明。
   这本书收录的作品共36篇,每一...
   这本书收录的作品共36篇,每一篇都是非常精彩,无不体现了乡野的自然之趣。乡下所有的一切,在他的笔下都是不一般的存在,他在其中蚂蚁一节描写,特别是他对蚂蚁窝的观察,细致入微,好像他也变了蚂蚁,跟着蚂蚁以前觅食,干活,并且,从蚂蚁的身上看到一股坚强的精神,这种普生的态度令人佩服。
    他只是扛着铁锨荒野中到处走,赋闲在乡下,应无车马喧。他的文字朴实理智、充满哲思却又不刻板严肃,看似平常的东西都蕴含着深层的意义。读之令人印象深刻,回味无穷。所以,刘亮程被誉为“20世纪中国最后的一位散文家”“乡村哲学家”,
    刘亮程,1962年生,新疆沙湾县人,被誉为“20世纪中国最后一位散文家”和“乡村哲学家”。作品有诗集《晒晒黄沙梁的太阳》,散文集《一个人的村庄》《在新疆》,长篇小说《虚土》《凿空》等。他的《鸟叫》《我改变的事物》《对一朵花微笑》《寒风吹彻》《今生今世的证据》等多篇散文作品入选全国中小学及大学语文教材。
    书中的名家画作经典插图及附赠精美明信片,精美朴实自然,有石涛山水画的风格,画出了作者的崇尚自然之风。封面的设计也是非常淡雅,简洁之至,腰封起到了点睛的作用,
    “花开花落皆为景,悲欢离合都是歌。”作者由于对家乡充满了爱,充满了情,所以,在他的人生旅途上没有跨不过的坎,没有翻不过的山。作者勤奋、多思、纯真、朴实、豁达大度的人生,留给我们的是一笔宝贵财富。人文合一,文如其人,让他的纯真朴实文字给更多人以深刻启迪。

一片叶子下生活的更多书评

推荐一片叶子下生活的豆列